北京频道 要闻 视频 专题 融媒汇 政务 京津冀 社会 文化 科教 财经 医卫 商业 房产 旅游 图集
北京频道

社区来了“新面孔”——北京战“疫”一线“增援”干部纪事

2020年03月17日 14:23:44 | 来源: 新华网

(聚焦疫情防控·图文互动)(1)社区来了“新面孔”

  北京市西城区下沉干部姜真(左)在香厂路社区值守,负责为居民测量体温、检查出入证(2月7日摄)。新华社发

  新华社北京3月17日电 题:社区来了“新面孔”——北京战“疫”一线“增援”干部纪事

  新华社记者李斌、王君璐

  面对汹涌而至的疫情,一个多月来,北京市启动党建引领“街乡吹哨、部门报到”机制,派出7.4万余名机关企事业单位党员干部参与社区(村)值守,18.9万名在职党员主动到社区(村)报到,与社区工作者、物业、保安、楼门长、志愿者、热心群众同心携手,共铸首都疫情防控的“铜墙铁壁”。

  全北京7000多个社区(村)出现了一张张“新面孔”,给人们带来希望、信心,记者走近其中几位……

  日行3万多步的半拉“社区人”

  打开姜真的微信朋友圈,最近一个多月全是在社区站岗、消毒的图文记录,用他自己的话说“我现在也已经是半拉社区人啦!”不同的是,他晒的照片构图、用光都透着一股专业劲儿。

  1月20日,北京首次确诊新冠肺炎病例,疫情防控阻击战打响!

  长期在西城区融媒体中心工作的姜真第一时间递交请战书,之后迅速来到天桥街道香厂路社区报到,成为北京市西城区首批主动“请战”下沉社区的机关党员干部之一。

  每个社区(村)至少有一名区直机关干部、一名街道乡镇干部、一名社区卫生服务专业人员,全天候派驻——数以万计的干部下沉,实现北京全市7120个社区(村)全覆盖。

  登记测温,重点区域消杀,入户排查……战“疫”至今,姜真每天不停地在香厂路社区0.2平方公里的面积里“打转”,穿胡同、爬楼梯,一天能走3万多步:“17年前非典时我刚参加工作,党员干部冲锋在前,给我留下深刻印象。现在,到我贡献力量的时候了。”

  香厂路社区内设有便民菜站,服务附近8个社区的居民。每天上午买菜高峰时间,人流不停出入,测温工作量骤增。8个社区都有不同的出入证,给防疫人员查验带来不小压力。

  “尽量将各种出入证都识记在心里,同时打印出来贴在出入口方便识认。最近我值守时发现有人使用伪造出入证,及时交警察处理。”姜真说。

  零下4摄氏度冒风顶雪的社工、79岁还坚持和年轻人一起站岗的肖老爷子、为准确测温给测温仪织毛衣套保暖的老党员……下沉社区,姜真也没忘了老本行,在做好防疫工作的同时用手机拍摄下一个个动人瞬间,通过微信公众号、抖音等平台传递温暖。

  最近,姜真正忙着给居民更换需要张贴照片的新出入证。“真希望这批出入证派不上多久的用场,希望疫情赶紧结束。”

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘畅]
 
010070060010000000000000011154531125724590