北京:66项重点工程今年城南落地 基础设施补短板
2020-03-17 09:30:20 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市郊铁路副中心线将开工延至房山,丰台火车站改扩建牵动了丰台站周边地区的综合开发,新机场北线高速东西延伸让大兴内部有了横贯东西的高速大动脉;亦庄12英寸集成电路生产线(二期)工程最大限度保障“卡脖子”的关键领域生产……

  今年,城南四区将落地66项重点工程,包括基础设施项目25个、民生改善项目9个、高精尖产业项目32个。市发改委昨天披露,城南地区66个项目中,市郊铁路城市副中心线西延先期开通工程、丽泽城市航站楼、亦庄新药研发生产基地等29个项目计划于年内实现开工,京雄城际铁路(北京段)、轨道交通房山线北延、京东集团总部二期等18个项目计划于年底前建成。

  基础设施补短板

  丽泽城市航站楼今年开工

  最新出炉的北京地铁规划版图上,首次出现“五轨换乘”:丽泽商务区将实现14号线、16号线、11号线、大兴机场线和丽泽金融街直连线的一站换乘。这5条轨道就交会于丽泽城市航站楼里。

  今年,服务大兴机场的丽泽城市航站楼将开工建设,从此辐射出去的5条轨道线也将改善周边的交通短板问题。记者梳理发现,仅丰台今年就将同时建设丽泽城市航站楼、郭公庄公交场站及立体停车楼、王佐公交保养场3项重要交通节点工程,提升公共交通换乘及后勤保障能力;年内同步实施14号线、16号线、19号线、新机场线北延、房山线北延共5条地铁线路建设,构筑 “承上启下、西通东达”的完善交通网络。

  铁路方面,大兴今年继续实施城际铁路联络线(一期)和京雄城际铁路(北京段);亦庄将实施市郊铁路亦庄线(奔驰专用线)工程,利用市郊铁路线路建设奔驰运输专用线,提高产能效率;市郊铁路副中心线将向西到衙门口再向南奔房山的良乡,解决房山居民进城的难题。

  公路方面,新机场北线高速公路东西延工程按计划开工,构筑完善的对外交通网络;大兴区与其他区的连接方面,还将按计划实施105国道工程建设,强化大兴区对外交通联络,推动周边区域协调发展;房山区今年迎来京雄高速(北京段)工程建设,构筑雄安新区“四纵三横”区域高速公路网,推动雄安新区发展建设。

  民生改善又升级

  再建一家整建制搬迁市属医院

  丰台区花乡,与新搬迁来的天坛医院相隔不远,又一家整建制搬迁市属医院北京口腔医院迁建工程已经开工建设。按照规划,建设规模约13万平方米,设置床位130张、牙椅430张。

  “新院区建成后,规模将是现有院区的三倍左右,在就医环境、服务能力、医疗科研水平等方面将有大幅提升,对加快医疗资源优化配置及恢复天坛历史风貌、推动中轴线保护有重要意义。”市发改委相关负责人介绍,2020年,北京口腔医院迁建项目预计完成土方施工,完成地下主体结构施工。

  同属民生改善项目的狼垡城市森林公园则是给城南添了一大片绿。这所森林公园位于大兴区黄村镇,总面积达到5508亩,其中包括5000余亩的森林和300余亩的水体。除自身面积大之外,它还将与现有平原造林、黄村西片区城市森林连接成片,为城南、永定河畔建立一道重要的生态屏障,形成万亩以上的大尺度城市森林。

  记者梳理发现,在民生改善项目中,丰台今年还将实施北京教育学院丰台分院实验学校、丰台医院提质改建工程、南苑森林湿地公园等项目建设;房山区也将实施北京工商大学良乡校区二期新建工程,推动霞云岭国家森林公园建设工程。

  高精尖产业添动能

  大兴机场临空经济区近期建“启动区”

  去年,北京大兴国际机场通航,临空经济区建设也提上日程。据了解,临空经济区在北京有50平方公里,其中20平方公里为起步区。“起步区内将设启动区,近期将优先启动‘启动区’,计划先期推出一些国际招标项目。”市发改委透露。

  按照计划,今年将正式启动综合保税区的国际招标工作,通过综合保税区带动跨境电商、国际物流、航空物流业的发展;还将启动国际会展中心项目的国际招标工作;同时还将启动国际人才社区项目,通过国际人才社区的建设带动国际医疗、国际教育等配套的落地,为大兴国际机场引入国际高端人才奠定更好的基础和条件。

  另外,经开区今年将实施新能源汽车关键零配件建设,提高产能,保障产业链顺畅;实施12英寸集成电路生产线(二期)工程,加大研发突破技术壁垒;生物医药方面,将实施细胞治疗研发中试基地、新药研发生产基地、神州细胞生物药生产基地等项目。中关村丰台科技园今年将实施丰台区航空航天创新中心、中国城市轨道交通运行控制系统研究与产业化中心工程。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京:66项重点工程今年城南落地 基础设施补短板
    市郊铁路副中心线将开工延至房山,丰台火车站改扩建牵动了丰台站周边地区的综合开发,新机场北线高速东西延伸让大兴内部有了横贯东西的高速大动脉;亦庄12英寸集成电路生产线(二期)工程最大限度保障“卡脖子”的关键领域生产……
  • 北京市五大在建重点铁路项目全部复工
    市重大项目办昨天介绍,截至目前,本市在建的丰台火车站改扩建工程、京沈客专、京唐铁路、城际铁路联络线(一期)和京雄城际铁路5个重点铁路项目实现全部复工,返岗人员13573人,到岗率88%。
  • 铁路部门累计开行务工专列300列
    这是铁路部门安排开行的第300列务工专列。
  • 北京发布复工复产10条政策 允许快递、外卖进社区无接触配送
    在16日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市发展和改革委员会副主任林恩全介绍,北京市出台政策,允许和规范快递、外卖人员进入社区(村)利用无接触配送设施进行配送。
  • 严密防范境外疫情输入!中国抗疫面临“二次过草地”
    当前,新冠肺炎疫情已呈全球大流行态势,我国新增的境外输入病例数已经超过本土新增病例数。可以肯定,接下来的防疫将面临境外输入的巨大风险,在取得国内疫情控制阶段性胜利同时,直面“二次过草地”的巨大挑战。我们当珍惜这来之不易的抗疫成果,万不可掉以轻心,全力打赢下半场“防疫战”。
清华大学与湖北高校联合启动在线大型招聘会
清华大学与湖北高校联合启动在线大型招聘会
北京:早间地铁视情况限流
北京:早间地铁视情况限流
春到京城
春到京城
get学生宅家防疫“宝典”
get学生宅家防疫“宝典”

010070060010000000000000011100001125722484