北京频道 要闻 视频 专题 融媒汇 政务 京津冀 社会 文化 科教 财经 医卫 商业 房产 旅游 图集
北京频道

严防严控 有序集散——北京新国展入境旅客转运集散见闻

2020年03月16日 09:37:58 | 来源: 新华网

  新华社北京3月15日电 题:严防严控 有序集散——北京新国展入境旅客转运集散见闻

  新华社记者陈钟昊、赵旭、夏子麟

  北京市人民政府副秘书长陈蓓15日表示,为有效防范境外疫情的输入和扩散,从3月16日零时起,所有境外进京人员,均应转送至集中观察点进行14天的隔离观察。此前,北京市已启用中国国际展览中心新馆(简称新国展)作为入境旅客转运集散地,这个“中转站”如何运行?记者日前进行了探访。

  14日下午4时许,一辆大巴车停靠在北京新国展5号门外,乘客戴着口罩,在身着防护服的工作人员引导下有序下车,完成体温检测后进入大厅。

  境外疫情输入是当前首都疫情防控面临的突出风险。作为经首都机场入境旅客的转运集散地,新国展主要用于经机场检疫后未出现发热、咳嗽等症状的低风险人群临时集散,目的地是北京的入境人员将被转送至北京市的集中观察点进行14天的隔离观察,目的地是其他省市的入境人员将由各省市统一安排转运。

  新国展距离首都机场8公里,对外相对独立、可实现封闭管理,内部场地开阔,通风较好,便于分区管理、开展工作。此次集散地征用的W4、E4馆,位于新国展最北端,共2.8万平方米。

  进入大厅,飘来淡淡的消毒水味道,“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”,一幅标语映入眼帘。在休息等待区,入境旅客坐在相隔1米多的椅子上,随后由专人引导至目的地省(区、市)集散点位,接受进一步健康监测和信息登记。

  新国展集散地根据入境人员目的地分为北京市及其他省市地区两大区域。北京市区域按照16个区分别设立临时集散点,其他省市分别设立各省市临时集散点。

  “您在朝阳区的具体住址是哪里呢?”“一会儿我们带着您坐车去酒店。”在北京市朝阳区集散点,从日本东京回国的黄先生,刚办理完健康监测、信息登记等手续。在日本创业的他,往常是北京东京随时“两头跑”的状态,这次回国却面临着14天的隔离观察期。不过,一回国就接受了这么严格细致的检测、排查,黄先生倒安心了不少。

  “一下飞机就测体温,到了这里再次检测,工作人员问了很多问题。”黄先生告诉记者,从机场到新国展,整个过程花了大概一个半小时的时间,“挺顺利的,接下来我会去指定酒店隔离14天,家里有孩子,这样的安排全家都放心。”

  除了提供中文服务,多个集散点还针对不同国家的入境人员提供多语言服务。在朝阳区集散点,中、英、韩、日、俄五种语言的服务工位一字排开,工作人员介绍,根据需要他们还会增加其他小语种。

  在通州区集散点,由曼谷抵京的一名俄罗斯旅客对工作人员严谨的态度印象深刻,“这里所有措施都很严格,我相信这对于疫情防控是非常有效的。”

  “我刚看到志愿者报名通知时还是有点犹豫,后来在我妈的鼓励下,我还是选择来到新国展做志愿者。现在已经工作了四天,在这个时期能用自己的专业为他人做点贡献,觉得挺自豪的。”来自北京第二外国语学院的大二学生张爽被防护服裹得严严实实,在现场跑来跑去为外籍旅客提供英语翻译服务。

  在新国展停车场,河北省集散点工作人员为前往石家庄的入境旅客发放隔离服,并帮助旅客将行李放至转运车上。在江西省集散点,工作人员为入境旅客准备了“爱心包”,装有口罩、卫生湿巾、联络卡等。“特殊时期,我们能做的就是尽量让旅客放心、安心、暖心。”江西省集散点工作人员说。

  此外,北京市以顺义空港医院医务人员为主,在新国展成立驻地医疗点,负责对各工作团队及入境人员发热、咳嗽等健康异常情况进行排查及应急处置。

  这是3月14日拍摄的北京新国展入境人员转运集散地外景。新华社发(陈钟昊摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 刘品彤]
 
010070060010000000000000011100001125717860