北京285名市级机关干部下沉副中心“战疫”一线
2020-03-15 08:44:59 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  出人出力出主意 共同构筑钢铁防线

  

  市委办公厅下沉干部(右)在潞城镇小甘棠村参与疫情防控。

  眼下正是疫情防控的关键时期,第一批285名市级机关干部奔赴城市副中心宋庄、潞城、漷县、张家湾、台湖、马驹桥等镇的“战疫”一线,为村庄构筑钢铁防线贡献力量。

  这些“新兵”一到村里,就立刻进入战斗状态。在潞城镇小甘棠村,10名来自市委办公厅的机关干部实行“嵌入式”增援。得知村内执勤点位分为5个小组,这10名机关干部也分为5个小组,在不打乱村内原有工作模式的基础上,让人员嵌入到各项工作中去,为防疫工作增能增效。除了轮流执勤外,他们还负责村内各卡口巡逻、张贴宣传海报、摸排居家观察人员情况、整理和录入相关档案等。

  考虑到小甘棠村是个人口倒挂村,外来返京人员不断增加,防控难度加大,下沉机关干部主动提出,把服务做到前面,与村两委商讨制定了《小甘棠村居家观察人员临时规约》以及《小甘棠村经营场所防控期间临时规定》,并送到居家隔离观察村民和经营者手中。

  市人大常委会机关5名干部下沉到张家湾镇里二泗村。这是张家湾镇最大的行政村,外来人口多,防控压力大。突然从机关文案工作转岗到防疫一线,多少有些不适应。为了克服不懂不会的难题,5名干部利用与村党员结对执勤时机,虚心请教,大到了解村基本情况、熟悉村防控措施、学习掌握处置突发事件程序,小到检查陌生车辆时的人员站位、手持额温计使用前要揣在怀里捂着才管用的小窍门等等。5个人还成立了临时党小组,组长李伟每次在执勤前做好小动员,执勤后搞好小讲评……

  市政协30名干部、市总工会10名干部、市政府外事办5名干部下沉到台湖镇9个城乡结合部人口倒挂村,参与疫情防控工作。在台湖镇董村,来自市政府外事办的下沉工作组在做好卡口防控各项工作任务的同时,还针对工作中的薄弱环节,积极出主意想办法。例如村口领取快递包裹的人员逐日增多,为降低病毒传播风险,工作组与村里执勤人员一一叮嘱领取快递人员将包裹纸盒拆开放入垃圾桶。针对返京人员登记处登记高峰时段人员密集,工作组提出设置等待一米线……

  机关干部下沉一线,既是为基层“战疫”增援,又是开展调研的好时机。市委组织部10名机关干部下沉到宋庄镇小堡村,截至目前下沉干部已经围绕12345热线及清明节扫墓两项调研,发现5类问题,并提出8条建议。

  市委政法委的10名党员干部下沉到潞城镇大营村。得知大营村有部分外地返京人员居家隔离的情况,他们根据相关法律法规及疫情防控规范,结合村域实际情况,与大营村两委班子成员共同商定起草了《关于加强大营村外地返京人员居家隔离监督管理的规定》,并下发至各户。下沉干部鲁浩表示,通过这次防疫,对基层社会治理情况有了更深刻的了解,“我们会把这些情况带回去,今后进一步完善相关制度机制,提升基层的社会治理水平。”

  下沉干部的努力,村民们看在眼里。“对待工作非常认真,点子多,专业性强,接地气,对我们村的防控工作支持力度非常大。”在大营村,党支部书记裴春兰和广大村民向下沉工作组竖起了大拇指。

  基层工作者的艰辛不易,下沉的机关干部也感同身受,铭记在心。“正是有了这些奉献在第一线,连接着政府和百姓,承担着让党的声音落地的重任,感知着百姓的操心事烦心事揪心事、默默无闻,不计名利的基层工作者,我们才有信心、有能力打通联防联控最后一公里,取得疫情防控人民战争、总体战、阻击战的最后胜利!”市人大常委会机关下沉干部钟继红说。(记者 王海燕) 

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
春到京城
春到京城
停课不停学 get学生宅家防疫“宝典”
停课不停学 get学生宅家防疫“宝典”
北京海淀:义务理发献爱心
北京海淀:义务理发献爱心
我国首条雪车雪橇赛道开始制冰
我国首条雪车雪橇赛道开始制冰

010070060010000000000000011154391125713923