北京市中小微企业2月至6月社保单位缴费免征
2020-03-11 08:41:04 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,市人力资源和社会保障局、市财政局、市税务局联合发布《关于做好北京市阶段性减免企业社会保险费工作的通知》,明确自今年2月起,本市阶段性减免企业基本养老保险、失业保险和工伤保险单位缴费部分。其中,中小微企业2月至6月社保单位缴费全部免征。据悉,这一政策将惠及全部参保单位(不包括机关事业单位),预计全年将减负500多亿元。

  通知明确,减免政策分为两类:一是在2020年2月至4月,对大型企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织三项社会保险单位缴费部分,均减半征收,即养老保险、失业保险的单位缴费比例,分别由16%调整为8%、由0.8%调整为0.4%;工伤保险单位缴费比例按照现行费率的50%计算。三项社保费用个人缴费部分不减。二是2020年2月至6月,对中小微企业(包括以单位形式参保的个体工商户)和其他特殊类型单位,三项社会保险的单位缴费部分将全部免征,个人缴费部分不免。

  需要提醒的是,减免三项社会保险单位缴费部分的单位或人员中,不包括机关事业单位(含参加企业基本养老保险的单位),以及以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员。这三类单位(人员)应缴社保费将按照正常的业务流程扣缴。其中,因春节假期调整和疫情影响,未成功扣缴1月社保费的灵活就业人员(包含享受社会保险补贴的灵活就业人员),无须申请,均可以延长至3月底缴费。2019年12月至2020年2月期间出现因缴费不成功导致缴费中断的人员,可以补缴,不视为断缴。

  市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,为提升服务效率,符合条件的企业无须申请,自动享受减免政策。该局将和市财政局、市税务局协作配合,以统计和税务数据为依据,共同做好企业类型划分工作。企业可通过北京市社会保险网上服务平台查询适用减免政策的情况。此外,受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位,还可以申请缓缴三项社会保险单位缴费。

  市人力资源社会保障局提醒,本次减免三项社会保险单位缴费部分,不会影响参保人享受社保待遇。企业要依法履行好代扣代缴职工个人缴费的义务,社保经办机构要做好个人权益记录工作,确保参保人社会保险权益不受影响。为保障参保人权益,在减免和缓缴社保费期间,参保单位应正常办理各项社保业务。

  如果有参保人数增减变化情况,应根据规定继续按月申报。缓缴期间,如果遇有领取基本养老金、办理跨省转移接续、申领失业保险金、死亡清算等涉及账户清算业务的职工,用人单位要单独为职工办理缴费手续,确保参保人社会保险权益不受影响。(记者 解丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市中小微企业2月至6月社保单位缴费免征
    昨日,市人力资源和社会保障局、市财政局、市税务局联合发布《关于做好北京市阶段性减免企业社会保险费工作的通知》,明确自今年2月起,本市阶段性减免企业基本养老保险、失业保险和工伤保险单位缴费部分。
  • 一位“90后”护士的战“疫”笔记
    杨春萌是一名来自北京安贞医院感染科的 “90后”护士。1月26日,她作为安贞医院援 武汉医疗队的成员,出征驰援武汉。
  • 北京市已紧急启动血液预警机制
    近年来在全社会共同努力和兄弟省市的支持下,北京市采供血量基本可保障临床用血需要,但处于供需紧平衡状态。
  • 北京首都国际机场划设疫情严重国家航班停靠专区
      在10日下午举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市政府副秘书长陈蓓介绍,疫情严重国家入境航班的机上旅客全部在T3-D专区内完成卫生检疫、体温筛查、信息查验、进港中转等流程,与其他抵京旅客形成空间上的物理隔离。
  • 北京:城镇居民集中供热结束时间顺延1周
      新华社北京3月10日电(记者林苗苗)记者从10日下午举办的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,北京市委市政府经研究决定,将北京市城镇居民集中供热结束时间顺延至3月22日24时。
停课不停学 get学生宅家防疫“宝典”
停课不停学 get学生宅家防疫“宝典”
北京海淀:义务理发献爱心
北京海淀:义务理发献爱心
我国首条雪车雪橇赛道开始制冰
我国首条雪车雪橇赛道开始制冰
北京市石景山区开展“一米线”行动
北京市石景山区开展“一米线”行动

010070060010000000000000011154311125693323