“团九”二期工程正式复工 预计2022年完工
2020-03-11 08:41:17 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,团城湖至第九水厂输水二期工程(简称“团九”二期工程)正式复工,这标志着本市朝着南水北调供水环路实现地下闭环的目标又迈进了一步。自2014年年底南水北调中线工程北京段正式通水以来,除了团城湖至第九水厂仍采用明渠输水外,城区其他南水北调工程均已实现地下输水,待2022年“团九”二期工程正式完工,本市城区南水北调地下供水环路将正式闭环。

  “要把延误的工期追回来,现在差不多晚开工了20天。”“团九”二期工程施工二标段工地上,项目经理干聪豫急切地说,“月底就要盾构始发了,前期要做的工作还有很多。”要在地下30多米的地方进行盾构挖掘,施工难度可想而知。

  团城湖至第九水厂输水工程是北京市南水北调配套工程的一部分。2014年年底南水北调通水时,北京城的地下已经形成了一条“输水巨龙”——沿着北五环、东五环、南五环及西四环形成的输水环路,这其中也包括团城湖至第九水厂输水一期工程。

  “但一期工程有一部分是地上明渠输水,没有真正实现地下闭环。明渠容易受到季节、天气等因素影响,比如天气寒冷情况下容易结冰,落叶落在水里容易堵塞隔栅影响进入水厂的水流。”为此,从2017年7月开始,本市启动了“团九”二期工程建设,计划建设一条地下输水通道,让这条输水环路真正连接成为“闭环”。封闭输水后,输水保障率和安全性都会提高很多。

  别看“团九”二期工程只有4公里左右,但施工起来困难重重。干聪豫告诉记者,“团九”二期工程起点工程位于北京市海淀区颐和园与玉泉山之间,紧邻京密引水渠。隧洞从团城湖调节池环线分水口末端取水,终点与团城湖至第九水厂输水工程一期龙背村闸站预留的接口连接,总长度约为4km。施工距离不算长,但安全风险大、技术难度高,有着众多特一级风险源。“最深的埋深有30多米,还要穿越硬岩等地质结构。”

  既要抓紧工期,又要落实疫情防控要求,“团九”二期项目部一刻都不能掉以轻心。“复工复产,最大的难点是人。”干聪豫说,项目部着重加强了对进京人员的源头把控,利用大数据平台,进行远端筛查,再包车把工人接到工地,途中还专门绕开了疫情高风险区域。受封村、封路等影响,管片、膨润土等原材料运输也面临考验,“团九”二期项目部积极沟通,化整为零,用小型运输工具分批把原材料“抢”出来。

  作为市南水北调配套工程的重要组成部分,“团九”二期预计在2022年完工。完工后,北京市南水北调现有供水环路将变成地下闭环。(记者 叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市中小微企业2月至6月社保单位缴费免征
    昨日,市人力资源和社会保障局、市财政局、市税务局联合发布《关于做好北京市阶段性减免企业社会保险费工作的通知》,明确自今年2月起,本市阶段性减免企业基本养老保险、失业保险和工伤保险单位缴费部分。
  • 北京奥林匹克森林公园3月11日起启动限流措施
    针对春季游客逐渐增多趋势,北京奥林匹克森林公园宣布,今起启动限流管控措施。今日起,奥森公园开放南园南门、南园西门(含停车场)、北园东门(含停车场)、北园北门(含停车场)四个门区。
  • “团九”二期工程正式复工 预计2022年完工
    近日,团城湖至第九水厂输水二期工程(简称“团九”二期工程)正式复工,这标志着本市朝着南水北调供水环路实现地下闭环的目标又迈进了一步。完工后,北京市南水北调现有供水环路将变成地下闭环。
  • “北京文化28条”为新兴业态抓住机遇提供指引
    快手科技执行总编辑徐静芸介绍,“北京文化28条”对新兴业态的支持鼓励和引导给了企业极大信心。” 中文在线教育副总裁孙香娟介绍,在“北京文化28条”等政策支持下,企业还将加快在线教育业务的开发。
  • 一位“90后”护士的战“疫”笔记
    杨春萌是一名来自北京安贞医院感染科的 “90后”护士。1月26日,她作为安贞医院援 武汉医疗队的成员,出征驰援武汉。
停课不停学 get学生宅家防疫“宝典”
停课不停学 get学生宅家防疫“宝典”
北京海淀:义务理发献爱心
北京海淀:义务理发献爱心
我国首条雪车雪橇赛道开始制冰
我国首条雪车雪橇赛道开始制冰
北京市石景山区开展“一米线”行动
北京市石景山区开展“一米线”行动

010070060010000000000000011154311125693305