50个高频事项网上就能办
2020-03-10 15:31:31 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在疫情防控的特殊时期,为提升复工复产服务便利度,方便企业和群众办事,更多政务服务事项正在实现“网上办”、“掌上办”。记者昨天从市政务服务局获悉,近日首都之窗的市网上政务服务大厅以及微信、支付宝等移动端陆续推出了复工复产专题、小微企业和个体工商户服务专题专栏,实现了50项高频事项“网上办”,30余项服务一键直达,40余项服务在小程序“掌上办”。

  记者注意到,在首都之窗的“政务服务”页面上,已经分别推出复工复产专题、小微企业和个体工商户服务专题,集中发布疫情期间相关的高频政务服务事项。

  进入复工复产专题,目前共上线了租房申请提取住房公积金、购买住房申请提取住房公积金、职工正常退休(职)申请、特种设备作业人员资格认定等20项个人高频事项以及公路超限运输许可、新办消毒产品生产企业卫生许可、第二类医疗器械产品首次注册、互联网药品信息服务审批核发、单位为职工缴存住房公积金等30项企业高频事项。

  而小微企业和个体工商户服务专题则整合了包括企业登记注册、纳税缴费、人才引进、社保办理、专利申请、贷款申请等服务入口,实现了30余项服务一键直达。该专题还提供了防疫指南、就业服务、职业技能、交通出行等方面的服务和资讯。与此同时,微信、支付宝、百度等移动端小程序也上线了复工复产专栏,小微企业和个体工商户服务专题本周内上线,届时将实现40余项服务在小程序一站办理。

  目前,复工复产专题共包含复工指南、京心相助、就业服务、职业技能、登记注册、纳税服务、交通出行7个模块11项服务应用,集中发布本市各区各部门复工复产政策信息,实现防疫指南的便捷查询。引入的“京心相助”小程序还能方便来京人员安全高效登记信息。

  据悉,即将上线的小微企业和个体工商户服务专题,共包含了开办企业、申请资质、投资立项、企业信用、专利服务、纳税服务6个模块,提供企业登记进度查询、保安服务许可证核发等37项高频服务应用,将切实满足企业信息查询、事项办理、日常工作等需要。(记者 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 口腔非急症可延后择期就诊
    昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京口腔医院副院长刘静明建议,在疫情防控期间,口腔急症需要到医院就诊,非急症患者可延后择期就诊。
  • 在京外籍人士纳入社区健康管理
    新冠肺炎疫情发生以来,北京市本着“一视同仁、中外一致”的原则,把在京外籍人士纳入社区健康管理。
  • 乘客较多车站控制进站乘车密度
    为进一步做好疫情防控,市疾控中心制定了市内公共交通防控指引2.0版,建议工作人员、乘客要同时做好防护,交通工具要做好消毒。
  • 北京医疗队第100位患者康复出院
    昨天下午,在武汉协和医院西院区,北京医疗队救治的第100位患者出院。
  • 贴心卡片“三保险”
    病毒必须隔离,人心不能疏离。为更好地服务居家观察人员,西城区展览路街道为22个社区的返京居家观察人员设计了“爱心服务卡”,在方寸之间传递关爱。
停课不停学 get学生宅家防疫“宝典”
停课不停学 get学生宅家防疫“宝典”
北京海淀:义务理发献爱心
北京海淀:义务理发献爱心
我国首条雪车雪橇赛道开始制冰
我国首条雪车雪橇赛道开始制冰
北京市石景山区开展“一米线”行动
北京市石景山区开展“一米线”行动

010070060010000000000000011154411125691050