【新华网连线湖北】待归来时,你们会看到一个更成熟、更勇敢的我
2020-03-08 12:23:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:王天骄(首都医科大学附属北京中医医院驰援武汉医疗队队员)

  地点:武汉协和医院西院

  时间:3月6日

  “报名的时候没和你们商量,我很抱歉,但看到你们那么支持我,我又很欣慰。待归来时,你们会看到一个更成熟、更勇敢也更可爱的我!”首都医科大学附属北京中医医院驰援武汉医疗队队员、“90后”的王天骄在写给家人的信中这样说道。虽然在家人眼里她还是个孩子,但在主动报名驰援武汉的40天中,她磨练出了意志品质,变得成熟和坚强。

  亲爱的家人们:

  我终于下定决心写一封家书。几次提起笔来又放下,心中感慨万分,但又不知道怎么说才能让你们知道,我过得很好。算算日子,不知不觉我已经来武汉40天了……

  我每天都按照你们的叮嘱,不挑食,多吃青菜水果,多喝奶,利用休息时间多睡觉。虽然在你们心中我还是一个小孩子,可现实却告诉我,我已26岁了,早已到了担负起成年人社会责任的时候了。疫情当前,救死扶伤是医护人员的责任和使命,所以我义无反顾地报名了。报名的时候没和你们商量,我很抱歉。但看到你们那么支持我,我又很欣慰。

北京中医医院医疗队合影。右一为王天骄。

  在忙碌的隔离病房,每天面对生与死的较量,我有时也会很疲惫,也会心力交瘁,但每每回到酒店看到我们这个朝气蓬勃、并肩战斗的大家庭,心里又充满了力量。在北京中医医院医疗队这个大家庭里,有每天给我煮牛奶的刘海楠“师傅”,有在生活工作上给予我无限关心帮助的关丽老师,有不断给我鼓励的陈明老师,还有经常帮我答疑解惑的陈腾飞大夫。妈妈您知道么,住在我隔壁的张芳芳老师不但温暖爱笑还会经常帮我打饭,可爱的胡薇老师会经常用零食来“投喂”我,还有在夜班时会贴心为我准备热水的蔡卫敏老师,听了这些您是不是放心了许多?

  我想告诉你们,我没有给家里人丢脸。我很坚强,哪怕隔离服下的鞋子在淌水,我依然能认真顺利地完成工作;我很勤奋,每天发饭、打水、量体温、测血氧饱和度……只要病人有需要,我都能稳稳“hold住”;我很专业,我正在用我所学的技能和知识为病人减轻痛苦,也得到了他们的认可;当然我也很勇敢,我把防护服隔离衣当作最坚固的铠甲,然后全身心投入战“疫”。相信我,在武汉有千千万万个这样的“我”在一起努力,胜利真的不会远了!

  其实不仅你们会担心我,从没离开家这么久的我也会担心你们。身在北京的你们一定不能松懈。疫情期间一定少出门,但凡出门必须戴好口罩,回家一定先洗手。保护好自己就是不给国家添乱;只有你们保护好自己,我才会有最安定的大后方。你们都好好的,我才能更加心无旁骛地去和新冠肺炎一战到底!

  我在武汉很好,我们的队伍很温暖、也很英勇。待归来时你们会看到一个更成熟、更勇敢也更可爱的我!

永远爱你们的天骄

  (文字整理:陶欢 图片均由受访者提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯光明
北京要闻
  • 北京市顺义区最大棚改项目全面复工
    记者4月2日获悉,作为顺义区同期在施最大规模的棚改工程,临河棚改项目已全面复工复产,正式进入全面建设,3800名建设工人正在现场全力搭“骨架”。截至目前,回迁安置房项目转入基础结构和主体结构施工,定向安置房项目继续主体结构施工。
  • 人大北师大新增人工智能专业
    中国人民大学本科生招生办公室副主任熊俐嘉介绍,今年,人民大学整体招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊类型招生之外,会增加“强基计划”批次。北京师范大学招办副主任刘日升透露,今年,北师大在京招生计划和招生专业预计与2019年差别不大。
  • 北京市港澳台居民取得居住证可参加医保
    据了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳台居民居住证且未参加城镇职工等基本医疗保险的港澳台居民,可参加本市城乡居民基本医疗保险。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳台居民居住证的,自2020年1月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇;2020年1月1日后取得本市港澳台居民居住证的,自取得港澳台居民居住证当月起享受城乡居民基本医疗保险待遇。
  • 北京八宝山公墓发起“接力为英烈献花”活动
    红色祭扫、清明诗会是每年石景山区清明节期间重要的文化活动。往年清明,石景山区各界群众都会在八宝山革命公墓举办红色祭扫活动,祭奠为民族独立和解放事业英勇捐躯的革命先烈,缅怀为革命胜利建立丰功伟绩的老一辈革命家。
  • 北京市延庆区14万人参加环境整治
    昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,延庆区副区长罗瀛介绍,冬春季以来,延庆区全区14万余人参加环境卫生整治行动,累计清理卫生死角1.9万处、垃圾堆积物3150吨、绿地内垃圾2.6万平方米;清理“四害”孳生场所2323处,补充投放鼠药355公斤,完善防“四害”设施920处。
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011100001125680279