【湖北救援日记】 患者为我们填了一首《江城子》
2020-03-07 11:12:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:北京大学第三医院感染管理科副主任袁晓宁

  地点:华中科技大学附属同济医院中法新城院区

  时间:3月5日

  江城子

  佳节远征逆行风,赴疫中,仍从容。驰援江城,医患勤疏通,京腔京韵暖融融,医精准,情更浓。

  疫情蔓延阴霾笼,军号响,全民动。众志成城,运筹帷幄中。待到玉宇澄清日,汉鄂胜,华夏同。

  天气预报有雨,今天却意外是个晴天。中午查房时我还在挂念昨天从12床转移到19床的爷爷睡好了没有。一进病房,爷爷立刻戴上口罩,激动地告诉我们,他特地为我们填了一首词,让我们有些意外。

  病区里的12床和7床是一对老夫妇,但两位老人从未主动提及。我们了解情况后征求他们意见是否需要将两人调到一间,他们却说“没关系的,已经很好了,不必给大家添麻烦”。

  之后,7床的奶奶顺利出院了。因同病室有病重患者会影响睡眠,又恰有其他患者出院,我们就给12床的爷爷调了床位。换了房间后的爷爷明显放松了。看样子,应该昨晚睡了个好觉,今天是有感而发。

  我入护理一行已经28年了,自从进入护理系学习,受到的就是全人护理的教育理念,多年的护理实践和临床观察,无不让我深深体会到:护理病人,很多时候决胜于细节。

  这次来武汉,我在护理方面收获了太多的“意外”:一次小小的搀扶,让46床的姐姐一直到出院还心心念念要给我一个大大的抱抱;不经意的一句安慰,让47床的阿姨热泪盈眶;接诊时关注的话语和目光,让1床熟悉北医三院的小伙子记住了“北京见”的约定……今天,又因为一次很正常的换床意外得到了一首《江城子》……

  3月5日是学雷锋纪念日,恰逢惊蛰节气,我们一起行动——待玉宇澄清,汉鄂胜,华夏同!(文字整理:陶欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京市顺义区最大棚改项目全面复工
    记者4月2日获悉,作为顺义区同期在施最大规模的棚改工程,临河棚改项目已全面复工复产,正式进入全面建设,3800名建设工人正在现场全力搭“骨架”。截至目前,回迁安置房项目转入基础结构和主体结构施工,定向安置房项目继续主体结构施工。
  • 人大北师大新增人工智能专业
    中国人民大学本科生招生办公室副主任熊俐嘉介绍,今年,人民大学整体招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊类型招生之外,会增加“强基计划”批次。北京师范大学招办副主任刘日升透露,今年,北师大在京招生计划和招生专业预计与2019年差别不大。
  • 北京市港澳台居民取得居住证可参加医保
    据了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳台居民居住证且未参加城镇职工等基本医疗保险的港澳台居民,可参加本市城乡居民基本医疗保险。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳台居民居住证的,自2020年1月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇;2020年1月1日后取得本市港澳台居民居住证的,自取得港澳台居民居住证当月起享受城乡居民基本医疗保险待遇。
  • 北京八宝山公墓发起“接力为英烈献花”活动
    红色祭扫、清明诗会是每年石景山区清明节期间重要的文化活动。往年清明,石景山区各界群众都会在八宝山革命公墓举办红色祭扫活动,祭奠为民族独立和解放事业英勇捐躯的革命先烈,缅怀为革命胜利建立丰功伟绩的老一辈革命家。
  • 北京市延庆区14万人参加环境整治
    昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,延庆区副区长罗瀛介绍,冬春季以来,延庆区全区14万余人参加环境卫生整治行动,累计清理卫生死角1.9万处、垃圾堆积物3150吨、绿地内垃圾2.6万平方米;清理“四害”孳生场所2323处,补充投放鼠药355公斤,完善防“四害”设施920处。
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011100001125674674