【湖北救援日记】这些鼓励的话语让我们很温暖
2020-03-07 09:24:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为工作中的肖凤艳。新华网发(受访者供图)

  作者:首都医科大学宣武医院支援武汉医疗队队员 肖凤艳

  时间:2020年3月5日

  地点:武汉

  来武汉已有月余。每晚看着窗外高楼闪耀着的“武汉加油”“中国加油”的字样,我的心都为之振奋。

  在医院的隔离区病房工作虽然忙碌,却让我感受到了许多暖心的医患情。

  护理时,患者们都会带好口罩,尽量把头偏到背着我们脸的一侧,尽可能地让我们安全。隔着护目镜,视线模糊不清,每次打针一次性成功时,患者都会竖起大拇指为我们点赞;发药时,患者虽然看不到我们的样貌,但总是说“谢谢美女护士”;打水、送饭时,他们会尽快接过,并向我们道一声“辛苦了”。这声声、句句鼓励的话语流进我的心里,让我很温暖。患者对我们的关心和体谅也让我更加坚定信念,充满信心。

  图为工作中的肖凤艳。新华网发(受访者供图)

  对于重症需插管上机的患者,他们不能表达需求,我们唯有更加用心地照料。

  除了观察重症患者的生命体征外,他们的皮肤状况、呼吸节奏,以及尿液、痰液,我们都需一一查看,排除各种隐患。虽然每次完成一系列工作后,汗已湿透全身,但当我穿上防护服进入到隔离区病房的那一刻,心里惦记的只有如何让患者获得更好的医护。

  听说,武汉大学的樱花开了。春天,既赋予了新的生命,又给人以新的希望。(文字整理:刘畅)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京市顺义区最大棚改项目全面复工
    记者4月2日获悉,作为顺义区同期在施最大规模的棚改工程,临河棚改项目已全面复工复产,正式进入全面建设,3800名建设工人正在现场全力搭“骨架”。截至目前,回迁安置房项目转入基础结构和主体结构施工,定向安置房项目继续主体结构施工。
  • 人大北师大新增人工智能专业
    中国人民大学本科生招生办公室副主任熊俐嘉介绍,今年,人民大学整体招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊类型招生之外,会增加“强基计划”批次。北京师范大学招办副主任刘日升透露,今年,北师大在京招生计划和招生专业预计与2019年差别不大。
  • 北京市港澳台居民取得居住证可参加医保
    据了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳台居民居住证且未参加城镇职工等基本医疗保险的港澳台居民,可参加本市城乡居民基本医疗保险。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳台居民居住证的,自2020年1月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇;2020年1月1日后取得本市港澳台居民居住证的,自取得港澳台居民居住证当月起享受城乡居民基本医疗保险待遇。
  • 北京八宝山公墓发起“接力为英烈献花”活动
    红色祭扫、清明诗会是每年石景山区清明节期间重要的文化活动。往年清明,石景山区各界群众都会在八宝山革命公墓举办红色祭扫活动,祭奠为民族独立和解放事业英勇捐躯的革命先烈,缅怀为革命胜利建立丰功伟绩的老一辈革命家。
  • 北京市延庆区14万人参加环境整治
    昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,延庆区副区长罗瀛介绍,冬春季以来,延庆区全区14万余人参加环境卫生整治行动,累计清理卫生死角1.9万处、垃圾堆积物3150吨、绿地内垃圾2.6万平方米;清理“四害”孳生场所2323处,补充投放鼠药355公斤,完善防“四害”设施920处。
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011100001125671688