【湖北救援日记】你们救助患者,我们保护你们
2020-03-06 09:00:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:北京天坛医院感染管理处副主任护师石月欣

  时间:3月2日

  地点:武汉

  一个多月前,我们接到去武汉支援的通知,来自北京市12家医院不同科室的医务人员迅速组成100多人的队伍,集结首都机场。我们初次见面,互不相识,但那一双双明亮的眼睛,都流露出坚定的眼神。

  抵达武汉后,我们顾不上休息,立刻赶往武汉协和医院西院查看病房布局。这里主要收治新冠肺炎危重症患者,因此我们要尽快改造出符合标准的ICU病区。除了商讨改造方案,还要制定防控流程、规划路线,做到每一步都有提示,让每位工作人员有章可循,严格按照程序操作,防止造成感染和误入污染区的风险。

  一周多后,我们成功完成三个病区的改造,患者的救治工作得以全面展开。按要求,武汉协和医院西院要将现有的500张床增加到800张床,由于建筑布局无法改变,最后我们决定压缩工作人员的休息空间来增加病人床位。

  我们医院感染管理科除了提前对医疗队队员进行集中培训,还会在每个班次派专人现场帮助指导和检查队员穿、脱隔离衣,为每位进入隔离病房的医护人员把好防护关,为他们“保驾护航”。同时还为当地医院员工进行培训,手把手教他们穿、脱隔离衣,强调做好防护的必要性、重要性。我们的工作重点逐渐从病房改造、流程制定转移到抓细节,例如无菌技术的操作、工作人员清洁区的管理、保洁员日常工作的消毒管理、病区内医疗废物的管理、终末消毒、探视制度……

  此外,医疗队的住所管理也是我们工作的重要方面。为确保每位队员的安全,同时为了保护驻地工作人员及周边百姓的安全,我们给医疗队员们制定了“苛刻”的管理制度:

  1.队员不准随便外出采买物品;

  2.进入宾馆前要做好消毒,保持宾馆大堂的清洁;

  3.各自管好所住房间,队员间不扎堆聊天,不互串房间,必须开会时要选择宽敞通风的空间,每个人间隔一米距离,戴口罩;

  4.酒店大堂、电梯、走廊每日用消毒液喷洒两次;

  5.分时段就餐,座位之间间隔一米。

  疫情还在持续,还没有到可以放松的时候,我们必须紧绷“消毒隔离防感染”这根弦,不松懈、不麻痹,打好抗击疫情这一战!(文字整理:刘品彤)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011154571125667122