今年全市供应住宅用地1000公顷
2020-02-29 08:52:01 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经市政府批准,《北京市2020年度建设用地供应计划》昨天由市规自委、市发改委联合发布实施。今年,本市土地供应总量3710公顷,与去年基本持平,其中住宅用地供应1000公顷。值得关注的是,在“租购并举”住房体系下,今年住宅供地首次分类为产权类住宅用地和租赁类住宅用地。

  优先保障住宅和重点工程用地

  今年,全市建设用地计划供应总量与去年计划总量基本持平,继续推动构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构。

  按照减量发展、创新发展和高质量发展的总体要求,结合全市经济社会发展形势,2020年全市建设用地计划供应总量为3710公顷。其中,特交水建设用地1650公顷,城乡建设用地2060公顷。

  “2020年度供地计划紧扣全面建成小康社会目标任务,重点保障住宅和重点工程用地供应。”市规自委相关负责人介绍,在规划引领的理念下,将继续有效发挥年度土地供应计划在城市总体规划实施中的支撑作用,为“十三五”规划圆满收官和推动首都高质量发展提供强有力的用地保障。

  据悉,为保障供地计划实施,今年本市将继续采取供地专班工作形式,优先保障住宅用地和市级重点工程项目用地供应,拓宽用地供应渠道,挖掘供地潜力,合理把握各类用地的供应节奏。同时,加快推进重点项目审批手续办理和高精尖产业用地的实施工作。

  住宅供地首次按租购分类

  按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,本市坚持租购并举,完善住房市场体系和住房保障体系,全力推进住宅用地供应。2020年度安排住宅用地供应1000公顷。

  今年住宅供地计划的一个新特点是根据建立“租购并举”住房体系的要求,将住宅供地分类为产权类住宅用地和租赁类住宅用地。1000公顷的住宅用地中,产权类住宅用地870公顷,租赁类住宅用地130公顷。

  产权类住宅用地中,含共有产权住房在内的商品住房用地600公顷,与去年持平。“虽然今年供地计划中共有产权住房用地没有单列,但也要求各区依据分区规划,结合共有产权住房需求情况、已有房源配售去化情况、现有土地资源情况等在住宅用地供应中统筹安排区位较好、交通便利、配套齐全的用地优先用于共有产权住房建设。”相关负责人介绍。

  住宅用地供应将新城作为供应重点地区,强化“多点”和“一副”地区的承接功能,所选地块尽量安排在城市轨道沿线及各类园区周边,满足出行便利,实现职住平衡。其中,大兴区178公顷、通州区94公顷、顺义区87公顷、昌平区76公顷。

  商品住宅用地实行弹性供应

  去年,商品住宅用地的年度供应下限为300公顷,这是北京市首次设定商品住宅用地年度供应量下限。今年商品住宅用地将继续实行弹性供应,全市商品住宅用地供应下限为300公顷,剩余300公顷住宅用地结合市场情况统筹推进。

  产业用地方面,为加快培育创新动能,推动产业基础能力和产业链水平提升,2020年度供地计划安排产业用地410公顷。其中,研发用地180公顷、工矿仓储用地130公顷、商服用地100公顷。

  “产业用地主要围绕深化综合性国家科学中心建设,打造创新型产业集群,加快提升金融、文化创意、商务等现代服务业发展质量和水平,加快文化旅游项目建设几个方面进行产业布局和用地保障。”对于产业用地供应的重点领域,相关负责人介绍道。

  据悉,2020年度供地计划指标继续实行分类管理。特交水建设用地和城乡建设用地中的公共管理与公共服务用地、中央军队单位用地等2452公顷实行全市统筹安排,各区为项目征地、拆迁的责任主体,市级行业主管部门为供地计划执行的责任主体;住宅用地、产业用地等1258公顷则分解到各区并由各区组织实施。(记者 陈雪柠)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 老师变主播 清华近四千门课程“云上开课”
    老师变主播,同窗成网友,课堂从“三尺讲台”移步“云端空间”……自2月17日启动“线上开课”以来,清华大学新学期前两周教学工作已顺利完成。清华大学副校长彭刚透露,“我们主动与华中大对接,邀请该校学生与清华学生同上一门课。
  • 北京供应住宅用地1000公顷 体现“租购并举”
    经市政府批准,《北京市2020年度建设用地供应计划》昨天由市规自委、市发改委联合发布实施。值得关注的是,在“租购并举”住房体系下,今年住宅供地首次分类为产权类住宅用地和租赁类住宅用地。
  • 中关村软件园启用高科技AR眼镜排查甄别车辆
    昨天下午,在中关村软件园二期出入口区域,执勤保安人员佩戴着一副颇具科技感的眼镜盯着一辆辆准备驶入园区的车辆。员工戴没戴口罩,通过AI就能快速识别,企业和个人开发者均可借助这一技术实时监测人群口罩佩戴情况,做好防疫监督和安全生产。
  • 北京南站防疫“不漏一人” 设置8个隔离点
    “请您排队时前后间隔1米,在测温点停留2秒后方可通过……”北京南站8号出站口循环播放着提示广播,抵达北京的旅客正有序地通过红外测温门。北京南站地区工委副书记、管委会副主任丛威青告诉记者,目前北京南站日客流在2万以内,与往年同期的20万人左右相比下降了90%。
  • 8所在京高校试点“强基计划” 高考成绩为依据
    今年教育部首次推出“强基计划”,8所在京高校将试点这一计划。海淀区教育招生和考试中心高招办副主任韩冰表示,“强基计划”的录取将在本科志愿录取之前,但具体志愿填报方式尚未确定。
北京市石景山区开展“一米线”行动
北京市石景山区开展“一米线”行动
北京:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
北京:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
北京海淀:快递小哥进社区 多措并举促安全
北京海淀:快递小哥进社区 多措并举促安全
北京164条定制公交线路投入运营
北京164条定制公交线路投入运营

010070060010000000000000011154411125641664