【湖北救援日记】重症护理人的责任与担当
2020-02-28 14:29:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为段洪超。(受访者供图)

  作者:首都医科大学宣武医院支援武汉医疗队队员段洪超

  时间:2020年2月23日

  地点:武汉协和医院西院

  2月14日,我像往常一样来到病房,开始夜班工作。我在这里已经工作多日,积累了不少工作经验。今天我要护理一位重症患者,这名男性患者病情严重,给予了经口气管插管和呼吸机辅助呼吸。护理重症患者难度较大,我的压力也增加了不少。

  我一边穿防护服,一边不停思索如何应对接下来的工作。怎样为患者吸痰?如何保证患者循环?如何做好肺部护理?这一个个问题让我倍感压力的同时也深感责任重大。在检查好防护用具佩戴齐全后,我深吸了一口气,推开病房门。

图为段洪超在工作中。(受访者供图)

  一进门便看到了监护仪和呼吸机上的参数,给氧浓度90%,可患者血氧饱和度只有95%,这让我马上意识到患者病情的严重。仔细交接完患者的治疗、护理及目前状况后,我回到病床旁,将监护仪、呼吸机和微量泵上的相关数据记录下来,进行整理分析:患者吸入高浓度氧气血氧饱和度参数不理想,是否需要查血气分析?患者心率快,血压低存在低血容量的可能,患者有心衰病史,是否采取扩容?患者瞳孔1.5mm:1.5mm,刺激肢体后无条件反射,镇静药物是否需要减量?患者目前出入量平衡,但尿色深是否留取尿常规?

图为段洪超在工作中。(受访者供图)

  一系列整理和思考后,我与医生进行了沟通。接着,留取化验标本以及调整药物等工作让我更加忙碌了。这时的我已把之前所有的顾虑都抛到脑后,如同又回到了宣武医院神外监护室一样,眼里只有需要帮助的患者,心里只有各种参数背后的意义……

  经过我们的共同努力,患者生命体征逐渐好转,心率88次/分,给氧浓度下调到80%后患者血氧饱和度维持在98%,血压136/96mmHg。看到这些参数我松了一口气。

图为段洪超。(受访者供图)

  记起护士长王军老师曾对我说:“重症护理人只要看见患者有危险,就会义无反顾投入工作。这种精神会从始至终贯穿你的职业生涯。这也是我从事重症护理多年得到的最宝贵的东西。”现在的我深刻体会到了这句话的意义和重量。我相信,这样一群有信念、有实力的医务人员凝聚在一起,一定能够战胜疫情!

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京市顺义区最大棚改项目全面复工
    记者4月2日获悉,作为顺义区同期在施最大规模的棚改工程,临河棚改项目已全面复工复产,正式进入全面建设,3800名建设工人正在现场全力搭“骨架”。截至目前,回迁安置房项目转入基础结构和主体结构施工,定向安置房项目继续主体结构施工。
  • 人大北师大新增人工智能专业
    中国人民大学本科生招生办公室副主任熊俐嘉介绍,今年,人民大学整体招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊类型招生之外,会增加“强基计划”批次。北京师范大学招办副主任刘日升透露,今年,北师大在京招生计划和招生专业预计与2019年差别不大。
  • 北京市港澳台居民取得居住证可参加医保
    据了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳台居民居住证且未参加城镇职工等基本医疗保险的港澳台居民,可参加本市城乡居民基本医疗保险。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳台居民居住证的,自2020年1月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇;2020年1月1日后取得本市港澳台居民居住证的,自取得港澳台居民居住证当月起享受城乡居民基本医疗保险待遇。
  • 北京八宝山公墓发起“接力为英烈献花”活动
    红色祭扫、清明诗会是每年石景山区清明节期间重要的文化活动。往年清明,石景山区各界群众都会在八宝山革命公墓举办红色祭扫活动,祭奠为民族独立和解放事业英勇捐躯的革命先烈,缅怀为革命胜利建立丰功伟绩的老一辈革命家。
  • 北京市延庆区14万人参加环境整治
    昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,延庆区副区长罗瀛介绍,冬春季以来,延庆区全区14万余人参加环境卫生整治行动,累计清理卫生死角1.9万处、垃圾堆积物3150吨、绿地内垃圾2.6万平方米;清理“四害”孳生场所2323处,补充投放鼠药355公斤,完善防“四害”设施920处。
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011100001125638112