【湖北救援日记】我是“男”丁格尔,肩膀要能扛下所有
2020-02-27 08:33:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为王博。新华网发(受访者供图)

  作者:北京天坛医院支援武汉医疗队队员王博

  时间:2020年2月23日

  地点:武汉协和医院西院

  不知不觉,我已在武汉协和医院西院工作了27天,今天要护理上呼吸机的重症患者。

  进病房前,我想了很多问题。如何更好地给患者吸痰?如何处理好气道飞沫喷洒?怎么预防压疮?静脉通路好不好建立?佩戴护目镜、面屏和双层手套后抽血有难度,该怎么操作?……

  我穿好防护服走入病房,特护的第一位患者是位老大爷,他静静躺在床上,我告诉自己要努力帮助他,让他尽快好起来。

  护理重症患者不仅要动作迅速、技术过硬,还要有耐心和细心,尤其面对不能表达的患者,要认真观察细微之处,做出准确判断。首先清理呼吸机管路的积水,然后查看监护数值。厚重的防护服让我不停流汗,护目镜变得模糊。这时,我接到了血气分析的医嘱,需要给患者采集动脉血。由于患者患有糖尿病,手腕肿胀,凝血功能不好,又无法选择股动脉,只能选择足背动脉采血。我消毒好手指,按压他的足背动脉处,一时分不清是自己还是他的动脉波动,于是我静下心来,认真感受脉搏跳动,凭借多年的临床经验“一针见血”。患者的血气分析结果比之前好了一些,大家都感到高兴,我也松了一口气。甩掉头上的汗,没有停歇半刻,接着检查各个仪器的运转和管路连接,最后帮患者擦拭身体,保持患者皮肤清洁干燥也是护理的要求。完成所有工作后,我已浑身是汗,防护服里的衣服紧贴在身上。

  每次值班我都会仔细查看患者的出入量,当我发现有的患者日间出入量不平衡时,我会及时向医生反馈,并建议根据平衡情况增加入量,医生分析后采纳了我的建议,能为患者的恢复帮上一点忙,让我感到很有成就感。医生离不开护士,患者离不开护士,良好的医护配合也是战胜疫情的重要因素之一。

  重症护理工作确实很累,但是我们通过努力能够挽救一个生命,挽救一个家庭,这点累便不算什么。我是“男”丁格尔,男人的肩膀能扛下所有。(文字整理:刘品彤)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 北京市顺义区最大棚改项目全面复工
    记者4月2日获悉,作为顺义区同期在施最大规模的棚改工程,临河棚改项目已全面复工复产,正式进入全面建设,3800名建设工人正在现场全力搭“骨架”。截至目前,回迁安置房项目转入基础结构和主体结构施工,定向安置房项目继续主体结构施工。
  • 人大北师大新增人工智能专业
    中国人民大学本科生招生办公室副主任熊俐嘉介绍,今年,人民大学整体招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊类型招生之外,会增加“强基计划”批次。北京师范大学招办副主任刘日升透露,今年,北师大在京招生计划和招生专业预计与2019年差别不大。
  • 北京市港澳台居民取得居住证可参加医保
    据了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳台居民居住证且未参加城镇职工等基本医疗保险的港澳台居民,可参加本市城乡居民基本医疗保险。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳台居民居住证的,自2020年1月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇;2020年1月1日后取得本市港澳台居民居住证的,自取得港澳台居民居住证当月起享受城乡居民基本医疗保险待遇。
  • 北京八宝山公墓发起“接力为英烈献花”活动
    红色祭扫、清明诗会是每年石景山区清明节期间重要的文化活动。往年清明,石景山区各界群众都会在八宝山革命公墓举办红色祭扫活动,祭奠为民族独立和解放事业英勇捐躯的革命先烈,缅怀为革命胜利建立丰功伟绩的老一辈革命家。
  • 北京市延庆区14万人参加环境整治
    昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,延庆区副区长罗瀛介绍,冬春季以来,延庆区全区14万余人参加环境卫生整治行动,累计清理卫生死角1.9万处、垃圾堆积物3150吨、绿地内垃圾2.6万平方米;清理“四害”孳生场所2323处,补充投放鼠药355公斤,完善防“四害”设施920处。
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011154571125629876