【新华网连线湖北】“我们早日回家,这一次决不食言!”
2020-02-26 09:44:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月25日电(陶欢、彭嘉靖)“前两天是你八岁生日,爸爸妈妈曾承诺陪你过一个难忘的生日,但我们食言了。儿子,对不起!现在爸爸妈妈向你承诺:我们早日回家,这一次决不食言!”焦新颖是北京大学第一医院神经内科主管护师,2月7日,她作为北大医院第三批支援湖北医疗队队员,赴武汉开展救治工作。焦新颖的丈夫是一名人民警察,疫情期间一直在北京抗疫一线值守。前几天,他们收到8岁儿子的来信,瞬间泪目,怀着深深的歉意,他们给儿子写下回信。

  以下为家书原文:

  亲爱的儿子:

  前两天是你八岁生日,爸爸妈妈曾承诺带你去哈尔滨看冰灯,陪你过一个难忘的生日,但我们食言了。儿子,对不起!

  爸爸是一名人民警察,妈妈是一名医务工作者,我们肩上都有着卫戍人民健康的责任。还记得小时候爸爸妈妈问你,“儿子,长大了,你想成为一个什么样的人呀?”你坚定地对我们俩说:“我要成为一个保卫祖国、保卫人民的人!”你知道吗,当时的我们是多么自豪,而你那稚嫩而掷地有声的回答也是爸爸妈妈今天奋战在前线最大的鼓舞和激励。

  儿子,在你成长的道路上,或许爸爸妈妈有过很多次缺席,因为我们都是共产党员,是人民卫士,我们都曾向祖国庄严承诺“若有战,召必回,战必胜”。但爸爸妈妈对你的爱一点都不会缺失。虽然出发时,我们不知道怎么去和你解释,不知道怎么去面对你充满渴望和期盼的眼神。但我相信,当你真正明白这场战役的意义时,我想我们会成为你的骄傲,你会为我们自豪!

  过了八岁,在爸爸妈妈眼里你已经是一名小男子汉了,我们不在身边的这段时间里,你要照顾好自己,按时学习。爷爷奶奶年纪大了,身体不好,你要帮忙多照顾,要时刻提醒他们不要到人群密集处,出门戴口罩,回家用流动水勤洗手,多锻炼,每天定时开窗通风。有事情及时给爸爸妈妈打电话沟通。

  亲爱的儿子,此刻,你有很多哥哥姐姐、叔叔阿姨们都在和病毒这个怪兽对抗,他们特别勇敢,特别坚强,他们就是你要成长的模样。咱们一起祝福大家早日把怪兽打败,赢得胜利;爸爸妈妈也向你承诺:我们早日回家,这一次决不食言!

  爱你的爸爸妈妈

  2020年2月

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
北京:科技园里的抗“疫”图景
北京:科技园里的抗“疫”图景
北京:“二月二” 分时理发
北京:“二月二” 分时理发
北京海淀:校企合作保复工
北京海淀:校企合作保复工
北京:商务楼宇防疫见闻
北京:商务楼宇防疫见闻

010070060010000000000000011100001125625099