北京频道 要闻 视频 专题 融媒汇 政务 京津冀 社会 文化 科教 财经 医卫 商业 房产 旅游 图集
北京频道

“相聚在‘云端’,一个都不能少” ——记疫情下的“开学第一课”

2020年02月24日 19:17:47 | 来源: 新华网

  在北京大学103教室,数学科学学院教师赵玉凤正在黑板上书写数学公式,这是课程“高等代数”的教学现场。教室里没有一个学生,成为授课老师“一个人的课堂”。借助智慧教室系统,学生在北大视频直播平台上可同步学习这门课程,老师还可在网上布置作业、批改作业、组织答疑等。

  据悉,这学期,北大4400多门本科生和研究生课程,将采用直播、录播、慕课、视频会议等多种网络教学模式如期开展。疫情防控期间,37门直播课程涵盖数学、物理、化学、中文、法律、经济等多学科。

  为上好网课,北京大学中文系教授陈平原提前两小时开始忙碌:摆弄手机、布置背景、温习讲稿。之后,他用“群直播”方式为学生授课,还与40位学生线上互动。

  “虽然磕磕碰碰,课后还是很得意。”陈平原说,“不是新技术运用娴熟,也不是新课程设计精彩,而是远隔千山万水,在疫情严峻的关键时刻,师生们用这种形式互相问候,温暖之外,也很励志——这或许正是‘停课不停学’的深意所在。”

  修改教学方案、进行网络授课测试、进行网课培训……在清华大学,老师们也忙得不亦乐乎,在家或办公室觅得一方“书香园地”,搭建好直播授课所需设备。

  网课的技术操作对年轻教师来说容易掌握,但对年纪较大、不熟悉网络的老教授来说并不容易。清华大学法学院60多岁的崔建远教授一直采用传统教学方式,手机甚至都没有装微信。疫情当前,他主动学习线上教学方法,法学院还专门安排人帮助他安装微信和相关软件、建立课程微信群、排练在线授课流程。现在,崔教授已在线为学生们教授《物权法》课程。

  在北京交通大学机电学院,老师们通过前期反复测试,最终利用“雨课堂+腾讯会议+腾讯课堂”等多种在线教学工具为学生授课,并给每门课都建立微信群,方便通知。此外,该校还为家庭困难的学生发放手机流量费的补助,便于他们及时在线上课。

  “在线教学对师生都有挑战,老师们必须尽快学习掌握各种网上教学软件,使课件内容更详细、丰富,而这也考验着学生的自制力和在家自主学习能力。”北京交通大学机电学院副院长史红梅说。

  面对在线教学的新要求,史红梅认为,教师需加大对学生学习的引导,特别是要为学生制作“自学指导书”,让学生能“带着问题、有目的地学习”,而教师在线上也需适当控制时间,注重交互过程,避免学生长时间盯屏幕出现疲劳。

  “老师不能把资料全部扔给学生了事。”史红梅建议,为保证教学质量,在线授课应包括答疑指导,再辅之阶段性小测验,这样才能把学生的基础知识打扎实,“在线授课,老师还要及时关注学生情绪,做到‘让你们知道我在,让我知道你们在’”。

(聚焦疫情防控·图文互动)(2)“相聚在‘云端’,一个都不能少” ——记疫情下的“开学第一课” 

  2月24日,北京理工大学机械与车辆学院副教授胡耀光在线教授课程《生产计划与控制》。 新华社发

   上一页 1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 云赛侠]
 
010070060010000000000000011100001125620260