朝阳医院细致分诊制度 地面贴上"防疫一米线"
2020-02-24 16:00:14 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  延伸

  身边“一米线”越来越多

  有序排队、保持距离成为市民文明新习惯

  这几天,随着疫情防控进入新的关键时期,关于“一米线”的倡导越来越多。市疾控中心在发布健康返岗提醒时也明确提出,在商场、超市等地要按照人均占有2平方米的容量计算顾客流量,劝导顾客彼此间保持1米以上距离,避免人群过度拥挤。“一米线”,正成为疫情防控期市民的文明新习惯。

  各大火车站施划“一米线”

  “请您保持一米安全距离”,昨天记者在西站地下出租车等候站看到,长长的等候区地面上,每隔一米贴上了一张黄色反光标志线。远远看去,几十条“一米线”整齐排列。几位旅客戴着口罩拖着箱子,安静地按照“一米线”距离排队等车。

  在北京火车站,进站口“刷脸”验证的通道内,地面上也贴好了一米间隔的黄色标志线。“请您按照间隔1米排队”,进站口内醒目的提示语正对排队方向。北京南站的“一米线”标志也已布置到位。出租车站、进出站口、地铁公交排队处,醒目的“一米线”标志提醒大家保持安全合理的距离。工作人员也贴上了“有序排队、距离一米”的提示。室外的公交车站位置,也在地面贴上了一条条的黄色标志线,提示大家注意保持间距。

  商务楼宇倡导“一米”行动

  “因为爱你,离你一米”,这是石景山区人力资源公共服务中心的一句宣传语,倡导大家保持安全距离。石景山区政务服务局在各级政务服务窗口设置了安全“一米线”。朝阳区也向辖区所有商务楼宇管理方、入驻企业、企业员工发起倡议,号召大家开展“一米”行动,共创“无疫”楼宇。

  随着企业全面复工复产,办事人流量增加,为进一步阻断新冠肺炎传播风险,在过去“一米线”的基础上,海淀区市场监管局还特别推出“一米半”安全线防控管理措施,无论是政务接待,还是办公区域、食堂就餐,只要是容易引起人员聚集的场所,全部在“一米半”的距离设置安全线, “拉开距离”来降低飞沫传染风险几率。

  专家说

  “一米线”值得提倡和鼓励

  北京中医医院急诊科副主任医师曹迎表示,“一米线”的做法值得提倡和鼓励。从目前新冠肺炎的传播途径看,飞沫传播是一种主要传播方式。所以,戴好口罩勤洗手、做好消毒,人群间保持一米到两米的距离,减少家庭聚会等聚集性活动,对防止病毒传染都十分必要。

  曹迎解释道:“可能有人会觉得戴了口罩是不是就不用相隔一米了。但其实有些人的口罩佩戴方式不对,比如常出现戴反了、鼻夹没有按严,或者佩戴有安全阀的口罩等,都会造成一定病毒传播的隐患。所以保持安全距离是很有必要的。”(记者 金可)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 母亲剪出平安为“战士”加油
    2月22日,在武汉“战疫”前线战斗的北京天坛医院感染科主管护师辛枫收到了一份特殊的礼物,她的母亲创作了6张剪纸画,为北京医疗队的医护人员加油助威。这些剪纸画都是以抗击疫情为主题的,辛枫看着母亲传来的剪纸画照片说,一定不会辜负母亲的期望。
  • 北京轨道交通"疫情防控方案" 候检乘客分批进站
    随着各单位陆续复工,北京通勤客流呈上升趋势,为应对可能出现的大客流,北京轨道交通以“站区拥挤度、列车满载率”为关键控制指标,严防疫情通过轨道交通传播扩散。具体来讲,要通过“增疏导人员、控进站速度、控站内人员密度、控车辆满载率”等措施,避免发生过度拥挤现象。
  • 北京:孩子种疫苗实施错峰预约 降低人群密集度
  • 朝阳医院细致"分诊"制度 地面贴上"防疫一米线"
    最近,市卫健委要求市属医疗机构,拆除门诊大厅门帘,以利于室内通风;实施患者排队、交费、等候“一米线”行动,避免人群聚集。”  分诊台的护士弯着腰,给每一位即将就诊的患者测量体温并指导他们填写“门诊就诊病人初筛表(第三版)”。
  • “阻击新冠肺炎,中医人责无旁贷!”
    清晨,刚开完全院第34次新冠肺炎防控会商会,鼓楼中医医院院长耿嘉玮就穿上白大褂,戴好医用外科口罩和一次性帽子,来到医院的京城名医馆出诊。早在疫情之初,耿嘉玮就主动请战去武汉支援,并入选东城区中医防控专家组。
北京:商务楼宇防疫见闻
北京:商务楼宇防疫见闻
来自北京经开区的复工报告
来自北京经开区的复工报告
北京:专车接回地铁建设工人
北京:专车接回地铁建设工人
北京:平凡的岗位上的守护
北京:平凡的岗位上的守护

010070060010000000000000011100001125619182