非涉疫废口罩按“其他垃圾”处理
2020-02-24 12:07:17 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  疫情防控期间,用过的口罩应该怎么扔?记者昨天从市城管委了解到,普通市民使用后的口罩,可作为“其他垃圾”处理;疑似病例或确诊患者佩戴的涉疫情口罩,视作医疗废弃物,要严格按照医疗废弃物有关流程处理;机场、火车站等交通站点或人员密集场所,可合理设置专门的废弃口罩收集容器,并做好隔离消杀。

  据了解,按照国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制(疫情防控组)印发的《预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南》,使用后口罩的处理原则分为两类:健康人群使用后的口罩,按照生活垃圾分类的要求处理;疑似病例或确诊患者佩戴的口罩,不可随意丢弃,应视作医疗废弃物,严格按照医疗废弃物有关流程处理。

  下一步,市城市管理委还将继续加强生活垃圾收运处置监管,开展日常监督检查,督促作业单位及时收集并清运,确保生活垃圾日产日清,严禁医疗废物混入生活垃圾。同时每日对垃圾盛装容器、收集站、暂存点、公共厕所及垃圾粪便处理设施进行消毒。(记者 王天淇)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯光明
北京要闻
北京:商务楼宇防疫见闻
北京:商务楼宇防疫见闻
来自北京经开区的复工报告
来自北京经开区的复工报告
北京:专车接回地铁建设工人
北京:专车接回地铁建设工人
北京:平凡的岗位上的守护
北京:平凡的岗位上的守护

010070060010000000000000011100001125616777