【湖北救援日记】考验来了,我突破了心里那道坎
2020-02-23 15:53:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京天坛医院支援武汉医疗队队员们在重症监护室里工作。北京天坛医院供图

  作者:首都医科大学附属北京天坛医院重症医学科护士、支援武汉医疗队队员李百一

  时间:2月20日

  地点:武汉协和医院西院

  屈指算来,医疗队支援武汉已有20余天。近日,医疗队所负责的病区里开设了重症监护室,这意味着我们要面对使用有创呼吸机的重症患者,感染风险更大,护理任务更艰巨。

  面对普通患者,我们的主要工作是打针、输液以及进行一些生活上的帮助等。但面对上呼吸机的患者,除常规护理任务外,我们还需要给患者定时翻身、清理大小便、护理口腔、调节呼吸机相关参数……千万别小看一个简单的翻身动作,给上机患者翻身可是技术活。我们每一个动作都要避开呼吸机、监护仪等设备的复杂线路,还要实时留意患者状况,防止发生“脱管”等问题。将患者由仰卧翻至侧卧、检查后背皮肤、再将患者还原为仰卧位置,这几步大约需要2分钟时间。

  19日夜班,我和队长顾怡明老师、张亚铮老师分到了一组。虽然在北京时我也负责看护重症患者的工作,但第一次面对插管的新冠肺炎患者,我的内心还是不免有些紧张。到了要给患者翻身时,我和张亚铮老师一同往病房走,他似乎看出了我的紧张,特意帮我重新检查了一遍装备,鼓励我“就像你平常护理患者一样”。

  走出病房的那一刻,我发现自己突破了心里那道坎。护理病人时,我忘记了那个“坎”,眼睛里只剩下必须注意的护理要点:管路不能牵拉、脱落,要随时观察患者皮肤……

  “希望通过我们的工作,能让这些患者尽快好起来,挺过眼前的难关。”这是所有医疗队队员的心愿。(文字整理:刘文敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 北京市顺义区最大棚改项目全面复工
    记者4月2日获悉,作为顺义区同期在施最大规模的棚改工程,临河棚改项目已全面复工复产,正式进入全面建设,3800名建设工人正在现场全力搭“骨架”。截至目前,回迁安置房项目转入基础结构和主体结构施工,定向安置房项目继续主体结构施工。
  • 人大北师大新增人工智能专业
    中国人民大学本科生招生办公室副主任熊俐嘉介绍,今年,人民大学整体招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊类型招生之外,会增加“强基计划”批次。北京师范大学招办副主任刘日升透露,今年,北师大在京招生计划和招生专业预计与2019年差别不大。
  • 北京市港澳台居民取得居住证可参加医保
    据了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳台居民居住证且未参加城镇职工等基本医疗保险的港澳台居民,可参加本市城乡居民基本医疗保险。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳台居民居住证的,自2020年1月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇;2020年1月1日后取得本市港澳台居民居住证的,自取得港澳台居民居住证当月起享受城乡居民基本医疗保险待遇。
  • 北京八宝山公墓发起“接力为英烈献花”活动
    红色祭扫、清明诗会是每年石景山区清明节期间重要的文化活动。往年清明,石景山区各界群众都会在八宝山革命公墓举办红色祭扫活动,祭奠为民族独立和解放事业英勇捐躯的革命先烈,缅怀为革命胜利建立丰功伟绩的老一辈革命家。
  • 北京市延庆区14万人参加环境整治
    昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,延庆区副区长罗瀛介绍,冬春季以来,延庆区全区14万余人参加环境卫生整治行动,累计清理卫生死角1.9万处、垃圾堆积物3150吨、绿地内垃圾2.6万平方米;清理“四害”孳生场所2323处,补充投放鼠药355公斤,完善防“四害”设施920处。
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011154571125614467