【新华网连线湖北】让我们成为彼此的英雄!
2020-02-22 13:05:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京222日电(陶欢)蜘蛛侠、雷神、美国队长、钢铁侠,他们以前是我心中的英雄,现在,您就是我心中的英雄!北京驰援武汉医疗队队员张芳芳9岁的儿子在给妈妈的信中这样写道。张芳芳是首都医科大学附属北京中医医院的一名主管护师,1月27日,她和9位同事一起驰援武汉。在武汉“战疫”前线,张芳芳读着儿子的来信,顿时觉得孩子长大了,她认认真真地给儿子写下回信。

 

 

  图为9岁儿子写给张芳芳的两封信。(图片由受访者提供)

  亲爱的儿子:

  你的信妈妈看到了。妈妈在武汉一切都好,工作和生活都很顺利。不要担心防护的问题,你可别忘了,妈妈是一名医护人员,会把自己保护好的!

  转眼间,来到武汉协和医院已经11天了。回想起出发前,你就像个小尾巴一样跟在妈妈身后,像个小大人儿一样,不停地嘱咐我要穿暖,要注意身体。妈妈很骄傲,小小的你像个大男子汉一样承受这一切,全力支持妈妈!

  儿子,你知道吗,其实每次工作前妈妈也会紧张,害怕被病毒污染,害怕出错。但是每当妈妈步入病房,穿好防护服,就会立刻平静下来,因为我知道下一步我就要投入到护理工作中,我要面对的是正在被病痛折磨、需要照顾的人们,我必须去帮助他们!一天6小时,妈妈会穿着厚重的防护服,步履不停地穿梭在层层密闭的隔离病房里,查房、换药、安抚。病房里每个病人都会被单独隔离,由于疾病的传染性,他们不能有家人的陪伴。

  妈妈记得有一位患者老爷爷病情较重,要用尿壶在病床上解决小便,妈妈去查房时看到他正气喘吁吁地下床,坚持自己倒尿壶,他说:我不想给你们护士添麻烦,你们真的很辛苦,我能干的自己干就好。因为担心他病情加重,我接过了尿壶帮他倒掉,并安慰他安心养病。说这些是想让你知道,妈妈的工作不仅是给病人抽血、发药、输液,还需要像家人一样照顾他们、跟他们聊天,让他们不再感到孤单无助。

  还记得妈妈曾经给你念过的誓词吗?我自愿当一名护士,忠诚于护理事业,全心全意为病人服务……把我的一生献给崇高的护理事业。是的,护理是妈妈的事业,就像要把你抚育长大一样,是妈妈毕生的责任和信仰!

  张芳芳在武汉协和医院西院区工作中。(图片由受访者提供)

  没有妈妈的照顾,这些天你和爸爸在家过的怎么样?听说北京下雪了,要穿暖些,一定要按时完成作业呦,等我回来要检查的!妈妈在这里也会努力工作,争取早日战胜疫情,回家和你们团聚!等疫情结束,妈妈一定要好好抱抱你亲亲你,一定带你去完成这次没有完成的旅行!

    

爱你的妈妈

2020.2.7

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 冯光明
北京要闻
  • 北京市顺义区最大棚改项目全面复工
    记者4月2日获悉,作为顺义区同期在施最大规模的棚改工程,临河棚改项目已全面复工复产,正式进入全面建设,3800名建设工人正在现场全力搭“骨架”。截至目前,回迁安置房项目转入基础结构和主体结构施工,定向安置房项目继续主体结构施工。
  • 人大北师大新增人工智能专业
    中国人民大学本科生招生办公室副主任熊俐嘉介绍,今年,人民大学整体招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊类型招生之外,会增加“强基计划”批次。北京师范大学招办副主任刘日升透露,今年,北师大在京招生计划和招生专业预计与2019年差别不大。
  • 北京市港澳台居民取得居住证可参加医保
    据了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳台居民居住证且未参加城镇职工等基本医疗保险的港澳台居民,可参加本市城乡居民基本医疗保险。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳台居民居住证的,自2020年1月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇;2020年1月1日后取得本市港澳台居民居住证的,自取得港澳台居民居住证当月起享受城乡居民基本医疗保险待遇。
  • 北京八宝山公墓发起“接力为英烈献花”活动
    红色祭扫、清明诗会是每年石景山区清明节期间重要的文化活动。往年清明,石景山区各界群众都会在八宝山革命公墓举办红色祭扫活动,祭奠为民族独立和解放事业英勇捐躯的革命先烈,缅怀为革命胜利建立丰功伟绩的老一辈革命家。
  • 北京市延庆区14万人参加环境整治
    昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,延庆区副区长罗瀛介绍,冬春季以来,延庆区全区14万余人参加环境卫生整治行动,累计清理卫生死角1.9万处、垃圾堆积物3150吨、绿地内垃圾2.6万平方米;清理“四害”孳生场所2323处,补充投放鼠药355公斤,完善防“四害”设施920处。
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011100001125609969