【新华网连线湖北】病房里的温情与“本能”
2020-02-21 08:12:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月21日电(刘品彤 彭嘉靖)“在隔离病房工作很辛苦,但我们很幸运,我们拥有配合默契的‘战友’和坚强的患者朋友。”王长亮、陈洪云、段洪超和郭京是首都医科大学宣武医院驰援湖北医疗队的医务人员,他们共同请战武汉,奔赴抗疫一线,在每一个不平凡的日子里,共同将温暖和人间大爱进行到底。

工作中的陈洪云(左)和王长亮(右)。新华网发 受访者供图

  从陌生人到默契“战友”

  “我们拥有配合默契的‘战友’和坚强的患者朋友。”王长亮口中的“战友”叫陈洪云,两人是首都医科大学宣武医院急诊科和呼吸科的医务人员,原本互不相识,来武汉后分配到同一间隔离病房,短短几天,他们成了亲密无间的“战友”。

  “我俩每次合作都很顺畅,不需要言语,通过眼神就能知道对方需要什么。这是经过‘战火’洗礼才会有的默契!”陈洪云感慨。“我们的患者也个个都是好样的!”

  谈起隔离病房里的患者,王长亮和陈洪云对他们的坚强连连称赞,“有一位老年患者,因病情严重,需要进行气管插管,这对一般人来说很难承受,然而这位老先生很有毅力,一直积极配合我们操作。每次来到老先生的病床,我俩都会为他加油鼓劲,而他也会努力眨眨眼睛,给我们回应。”据二人介绍,目前这位老先生的病情逐渐平稳。

工作中的段洪超。新华网发 受访者供图

  一盒牛奶传递的温情

  晚上五点,段洪超进入隔离病房值班,为患者送来晚餐和牛奶。一位患者接过牛奶说:“小伙子,新闻上说全国各地都给武汉捐赠物资,你们是不是把捐赠的水果和牛奶都分给我们了?你们工作强度这么大身体受得了吗?”段洪超笑着说:“您先吃,多吃点,你们身体好了,我们就开心了。”

  简短的对话过后,同屋的其他患者纷纷拿起碗筷,努力试着再多吃几口。看到眼前这一幕,段洪超感到非常欣慰,“患者给我很多温暖,他们让我感受到了人与人之间最真挚的情感。看到这些可爱的患者们,我更加有信心打赢这场仗!”

工作中的郭京。新华网发 受访者供图

  重症护理人的“本能”

  2月18日,郭京接管了一位插着呼吸机的老年重症患者,这位老大爷无法说话也不能动弹,有水肿的情况。为了不让患者身上出现压疮,郭京把静脉留置针连接三通管的位置垫上纱布,进行妥善固定;给患者做超声时,郭京帮忙抬起患者的腿,检查结束后又为他擦拭身体。

  如此完成一套流程后,穿着防护服的郭京早已汗流浃背,防护镜也模糊不清。“重症护理工作确实很累,但是通过我的努力,能挽救一条生命,挽救一个家庭,我就很自豪!”

  郭京笑称,自己有着重症护理人的“本能”,一看到患者不适就会马上冲上去的“本能”。

  这正是医务工作者舍己为人的高尚品质,也是武汉一线隔离病房里的人间大爱。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 北京市顺义区最大棚改项目全面复工
    记者4月2日获悉,作为顺义区同期在施最大规模的棚改工程,临河棚改项目已全面复工复产,正式进入全面建设,3800名建设工人正在现场全力搭“骨架”。截至目前,回迁安置房项目转入基础结构和主体结构施工,定向安置房项目继续主体结构施工。
  • 人大北师大新增人工智能专业
    中国人民大学本科生招生办公室副主任熊俐嘉介绍,今年,人民大学整体招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊类型招生之外,会增加“强基计划”批次。北京师范大学招办副主任刘日升透露,今年,北师大在京招生计划和招生专业预计与2019年差别不大。
  • 北京市港澳台居民取得居住证可参加医保
    据了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳台居民居住证且未参加城镇职工等基本医疗保险的港澳台居民,可参加本市城乡居民基本医疗保险。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳台居民居住证的,自2020年1月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇;2020年1月1日后取得本市港澳台居民居住证的,自取得港澳台居民居住证当月起享受城乡居民基本医疗保险待遇。
  • 北京八宝山公墓发起“接力为英烈献花”活动
    红色祭扫、清明诗会是每年石景山区清明节期间重要的文化活动。往年清明,石景山区各界群众都会在八宝山革命公墓举办红色祭扫活动,祭奠为民族独立和解放事业英勇捐躯的革命先烈,缅怀为革命胜利建立丰功伟绩的老一辈革命家。
  • 北京市延庆区14万人参加环境整治
    昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,延庆区副区长罗瀛介绍,冬春季以来,延庆区全区14万余人参加环境卫生整治行动,累计清理卫生死角1.9万处、垃圾堆积物3150吨、绿地内垃圾2.6万平方米;清理“四害”孳生场所2323处,补充投放鼠药355公斤,完善防“四害”设施920处。
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011154571125602665