【湖北救援日记】患者获安慰,我内心充满喜悦
2020-02-21 10:29:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为刘海楠。新华网发(受访者供图)

  作者:北京支援湖北医疗队北京中医医院分队护士刘海楠

  时间:2020年2月11日

  地点:武汉

  近1个多月,全国各地的医疗队纷纷驰援武汉,北京中医医院医疗队来到武汉已半月有余。进入隔离病房前,我们进行了严格的穿脱防护用品培训,并反复练习。第一个夜班,我在工作两个小时后出现了恶心、头晕等不适症状,那一刻我想努力坚持,因为如果我提前离开病房,队友们将承担更多工作。可我坚持了半小时后,全身大汗,濒临虚脱,队友们都劝我出去透透气。我认识到如果自己晕厥了,只会给队友们添麻烦。可是在提前离开病房那一刻,我的泪水止不住地流,给队友们增加了负担自责。

  经过短暂休整,我开始了第二个班次,病区里有一对母女患者,女儿的病情相对重一些,血氧饱和度只有79%。在给她护理时,我发现女孩心理压力特别大,焦虑、害怕、紧张的情绪使她的体温升高。在给她物理降温时,我轻声说:“你别着急,咱们紧张或是兴奋时,体温都会或多或少的升高一点。闭上眼睛,慢慢呼吸……”物理降温似乎使她舒服了很多,慢慢的,女孩平静下来,血氧饱和度也一点点升高。在给女孩妈妈做护理时,我把孩子的情况告诉她,她还特意给女儿打了电话,鼓励她要勇敢。再回去时,女孩的血氧饱和度已经达到了96%。

  看着女孩的笑容,我心里有一种说不出的喜悦,我的护理帮助她降低了体温。安慰的话语,平复了她焦躁的情绪,我感觉自身的工作真正地帮到了她,真希望这对母女早点好起来,早点团聚。(文字整理:刘畅)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京市顺义区最大棚改项目全面复工
    记者4月2日获悉,作为顺义区同期在施最大规模的棚改工程,临河棚改项目已全面复工复产,正式进入全面建设,3800名建设工人正在现场全力搭“骨架”。截至目前,回迁安置房项目转入基础结构和主体结构施工,定向安置房项目继续主体结构施工。
  • 人大北师大新增人工智能专业
    中国人民大学本科生招生办公室副主任熊俐嘉介绍,今年,人民大学整体招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊类型招生之外,会增加“强基计划”批次。北京师范大学招办副主任刘日升透露,今年,北师大在京招生计划和招生专业预计与2019年差别不大。
  • 北京市港澳台居民取得居住证可参加医保
    据了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳台居民居住证且未参加城镇职工等基本医疗保险的港澳台居民,可参加本市城乡居民基本医疗保险。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳台居民居住证的,自2020年1月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇;2020年1月1日后取得本市港澳台居民居住证的,自取得港澳台居民居住证当月起享受城乡居民基本医疗保险待遇。
  • 北京八宝山公墓发起“接力为英烈献花”活动
    红色祭扫、清明诗会是每年石景山区清明节期间重要的文化活动。往年清明,石景山区各界群众都会在八宝山革命公墓举办红色祭扫活动,祭奠为民族独立和解放事业英勇捐躯的革命先烈,缅怀为革命胜利建立丰功伟绩的老一辈革命家。
  • 北京市延庆区14万人参加环境整治
    昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,延庆区副区长罗瀛介绍,冬春季以来,延庆区全区14万余人参加环境卫生整治行动,累计清理卫生死角1.9万处、垃圾堆积物3150吨、绿地内垃圾2.6万平方米;清理“四害”孳生场所2323处,补充投放鼠药355公斤,完善防“四害”设施920处。
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011100001125602197