【新华网连线湖北】同名的你们,书写不一样的抗疫故事
2020-02-16 17:09:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月16日电(刘品彤 彭嘉靖)王倩这个名字,在北京大学第一医院有三位同名不同岗的女性。近日,她们不约而同报名支援武汉,用专业知识和辛勤汗水与病毒斗争,为生命接力。她们是护士、是医生、是妈妈、更是“战士”。她们肩负着同一使命,书写着各自的故事。

  北京大学第一医院感染疾病科护士王倩。新华网发(受访者供图)

  “我叫王倩,是感染疾病科的护士”

  当北京大学第一医院发布组建医疗队支援武汉的通知时,感染疾病科护士王倩毫不犹豫报名“参战”。经过两天严格的培训,她于1月29日奔赴武汉,步入“战场”。

  半个月的经历,给王倩留下许多难忘瞬间。在病房里,重症患者即使戴着无创呼吸机、高流量吸氧,也会觉得憋气难受。“有一次,一位阿姨强忍痛苦,握住我的手,眼神里布满感激和期待,我能理解阿姨的意思,我紧紧握住她的手为她加油。”

  医疗队有队员过生日,快递小哥知道了,步行加骑行六公里将蛋糕送来,分文未取。 “武汉,多美!武汉人,多美!”王倩在日记里感叹。即使口罩、护目镜把她的鼻子挤出满脸鼻涕,即使在防护服的包裹下行动不便,呼吸不畅,但当看到患者们一天天好转,她觉得这一切都不算啥。

  北京大学第一医院泌尿外科护士王倩。新华网发(受访者供图)

  “我叫王倩,是泌尿外科的护士”

  泌尿外科护士王倩和爱人都是医务工作者,他们有一个年幼的女儿。2月6日,王倩和爱人一同接到医院组建医疗队支援武汉的通知,两人立刻报名参加。

  “尽管最后老公驻守医院,但我带着与他同为医务工作者的使命和责任,来到武汉。”王倩说,她没有害怕,心中只有一名逆行者应有的担当。

  为了在前线更好地工作,王倩剪去留了多年的长发,并在朋友圈写道:“亲手剪掉长发,无悔我的青春。”没有了长发,有的只是被口罩和护目镜压红的鼻梁和布满勒痕的脸庞,在与爱人和女儿视频时,爱人夸她“更好看了!”“女儿和老公的支持,给了我战斗的动力。”她说。

  “我会尽自己的微薄之力在这场没有硝烟的战‘疫’中,和战友们一直奋战到底。”王倩的脸上写满了坚定和信心。

  北京大学第一医院血液内科医生王倩(左一)。新华网发(受访者供图)

  “我叫王倩,是血液内科的医生”

  血液内科医生王倩,是第三批支援武汉的医疗队员,当接到出征命令时,她内心激动不已,迫不及待想奉献自己的力量。然而,来到武汉后,空荡荡的机场和街道令她心头一紧,疫情笼罩的氛围让她感觉陌生且充满未知。

  “病房里的50张床位迅速收满了病人,很多是全家被感染。有一位80岁的老人只身一人来到医院,他的家人在接受隔离治疗……”王倩每天的心情像坐过山车一样,突发情况很多,她感到非常忐忑。

  病魔无情人有情。王倩能做的,除了全力治疗病人,还会尽心尽力为每位患者加油打气。即使通宵上夜班,她也不觉得累,一股来自心底的力量和使命感,让她在寒冷的冬天涌起阵阵暖意。

  王倩说,“出征那天,我在匆忙中给父母发了信息,妈妈的回复很简单,‘加油!保重!平安归来!’”每当想起这短短八个字,王倩都会流泪。

  2月11日晚,血液内科医生王倩和感染疾病科护士王倩刚好值同一个夜班,同名战友在他乡相遇,两人留下了珍贵的合影。

  “倩”字在中文里,泛指姿容美好,三位名叫王倩的医务工作者远赴武汉,留下坚毅的背影,期待摘下口罩之日,她们能共同绽放出更动人的倩笑。

北京大学第一医院血液内科医生王倩和感染疾病科护士王倩合影。新华网发(受访者供图)  

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
“不到场查验”新模式助力企业物资高效通关
“不到场查验”新模式助力企业物资高效通关
北京出现雨雪天气
北京出现雨雪天气
北京:蔬果送上门 解忧保供应
北京:蔬果送上门 解忧保供应
童心童画,线上“儿童之家”营造积极心态
童心童画,线上“儿童之家”营造积极心态

010070060010000000000000011100001125582844