最美男护士:“上一线和谁都没说”
2020-02-14 21:31:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京2月14日电(记者侠克、王晓洁)对很多人来说,2月14日是值得庆祝的特殊节日。然而对于很多在武汉前方奋战的男护士来说,每天承担繁重的工作任务,疲惫是生活的常态。在这个特殊的节日,他们只能隔着屏幕与爱人互报平安。来自爱人的祝愿,即便相隔千里,也是最美的礼物。

    男护士的坚强后盾:“他不去谁去?”

    “医疗队出发的那天,我在病房太忙了,就在电话里简单嘱咐了他几句。” 首都医科大学附属北京天坛医院心脏重症监护病房护士王琳口中的“他”,是在同一家医院重症医学科工作的护士张亚铮,她的丈夫。

    新冠肺炎疫情形势严峻,张亚铮主动报名,参加了北京支援武汉的医疗队。农历正月初二医院接到紧急通知,报名组队。正月初三中午通知,下午2点集结准备出发。

    2008年,王琳和张亚铮先后进入北京天坛医院工作。有一次,领导安排张亚铮加个班,一起上夜班的护士中就包括王琳,于是两个人就认识了。

    “我们两个人没有什么特别浪漫的事,就这样平平淡淡地过来了。”王琳说。

    今年1月,两人结婚10周年,张亚铮突然给王琳买了一件礼物。“激动、吃惊,我们俩当时乐半天。”回忆起当时的场景,王琳不禁笑了。

    每天,无论多晚,王琳都要和张亚铮视频通话,张亚铮会报个平安。

    7岁的儿子会问爸爸:“医院里的病人怎么样了,穿防护服憋气不憋气?”

    元宵夜,儿子用草莓和橘子“画” 出爸爸的样子,在视频里认真地告诉爸爸“这是眼睛,这是鼻子”。

    医疗队出发那天,趁着监护室的空闲,王琳还是跑到了医疗队集结的现场。

    “他是科里年资最高的男护士,经历的多、经验丰富,他不去谁去呢?”王琳说。

    急诊护士袁磊:爱人刚刚怀孕,我就上了前线

    “那天早晨,我交完班准备回家,看到科室里报名参加支援武汉医疗队的通知。”作为曾经在传染病医院工作过的急诊护士,天坛医院医生袁磊第一时间报名,27日,随队驰援武汉。

    在医疗队出发的时候,大家才知道,袁磊的爱人刚刚发现自己怀孕。

    “我希望他踏踏实实上前线,不要有心理压力,尽最大的努力照顾好病人,同时照顾好自己。我等他平安回家。”妻子说。

    “95后”护士王皓:“上一线跟谁都没说”

    王皓是天坛医院急诊科护士,主动报名参加支援武汉医疗队,目前正在武汉协和医院西院工作。

    “我决定来武汉的事跟谁都没说,定下来以后才告诉女友。”王皓的“独断专行”遭到了女友的强烈“反扑”,“当时她就生气了,问我为什么不提前跟她商量”。

    王皓的女朋友和他是同行,在北京另一家医院工作,担心归担心,其实并不是真想拖王皓后腿。“她一直特别支持我的工作,等我到了武汉,再也没跟我发过脾气。她说这是我应该做的。”

    “站在个人角度,我们每个人都有亲人,有爱的人,但到了武汉,我们身后是医院,是武汉患者期盼的眼神,是国家,这种力量让你可以把自己全放下。” 王皓说。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
北京出现雨雪天气
北京出现雨雪天气
北京:蔬果送上门 解忧保供应
北京:蔬果送上门 解忧保供应
童心童画,线上“儿童之家”营造积极心态
童心童画,线上“儿童之家”营造积极心态
北京举行疫情防控工作新闻发布会
北京举行疫情防控工作新闻发布会

010070060010000000000000011154391125576185