疫情当前 谁在逆行?——北京大中小学生同上一堂“班会课”
2020-02-14 18:13:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月14日电(记者 赵琬微)疫情之中老师如何保障学习进度?学生又应如何借此机会完善自身?以“疫情当前 谁在逆行”为主题的教育节目日前在北京卫视播出,这是北京市教委面向大中小学生组织的一堂特殊的班会课。节目中,北京地坛医院护理部主任张志云等奋战在一线的人员讲述了自己的故事。

  “我们的医生,我们前线的记者,我们的工人,现在这些人就是中国的脊梁,我们希望大中小学生这些未来的栋梁,他们成年之后能够一代接一代永远挺起中国的脊梁。”中央民族大学历史文化学院教授蒙曼说,“逆行者”的“逆”是逆私情,“行”是行公益,在疫情来临之时,每一个克己自制的人都是“逆行者”。

  节目现场还连线了正在武汉奋战的两位医生,其中黄维医生从四川驱车18小时前往武汉支援,马靖则是北京第一批驰援武汉的医疗组组长。节目邀请了北京大学医学部医院管理处处长张骞、北京大学第一医院副院长李海潮、北师大二附中高三班主任何杰等共同为身处在特殊时期的学生指点迷津,上了一堂生动的思想教育课。

  据了解,中共北京市委教育工委、北京市教委号召全市大中小学生收看此次节目。此外,还在首都高校组织了开展“众志成城、共克时艰——大学生在行动”网络主题教育活动,教育引导大学生以实际行动积极弘扬正能量,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。

  首师大附属红螺寺中学高二年级鲍泓竹说:“疫情当前,考验的不仅是我们的坚持与耐心,更是一个伟大的民族在危机前的凝聚与衡量。”北京邮电大学经济管理学院的本科生郝睿说:“我们要向逆行者致敬,向英雄们看齐,将来也能在危急时刻,挺起中国的脊梁。”

  据悉,本期节目是《老师请回答》特别节目之一,该节目由中共北京市委教育工委、北京市教委、北京电视台录制,共分为四期,第一期:延期开学政策权威发布;第二期:青少年疫情防控指南;第三期:疫情当前谁在逆行;第四期:学生宅家心理疏导。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京临时救助受疫情影响严重的老人和儿童
    在14日举行的北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市委社会工委、市民政局针对全市疫情发展形势的变化出台13项具体措施,包括加强对特殊困难居家老年人帮扶、加强受疫情影响无人照料儿童救助保护等。
  • 疫情依然严峻,复工如何开展?
    “新华视点”记者在多地采访发现,涉及疫情及重要国计民生的工业企业已先行复工,更多企业则根据自身特点采取在家上班、互联网办公等灵活复工形式。疫情形势依然严峻的情况下,各地复工还有哪些困难有待解决?
  • 公交地铁加大运力储备 公路铲冰除雪迅速行动
    记者14日从北京市交通委获悉,为应对本轮雨雪天气,北京市公交地铁行业加大了运力储备,根据需要延长地铁运营时间;公路快速铲冰除雪,严防低温造成道路结冰。
  • 中粮在京日供小包装酒精5万瓶
    为支持北京防控新冠肺炎疫情,中粮集团供应首都市场的小包装消毒酒精将达到每天5万瓶。
  • 五部门开展打击野生动物违规交易专项执法行动
    记者14日从国家林业和草原局了解到,国家林草局与国家市场监管总局、公安部、农业农村部、海关总署日前联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动,取缔和严厉打击疫情期间野生动物违规交易行为。
“生活上是家人,疫情前是战友”:“90后”夫妻齐心战“疫”
“生活上是家人,疫情前是战友”:“90后”夫妻齐心战“疫”
北京:蔬果送上门 解忧保供应
北京:蔬果送上门 解忧保供应
童心童画,线上“儿童之家”营造积极心态
童心童画,线上“儿童之家”营造积极心态
北京举行疫情防控工作新闻发布会
北京举行疫情防控工作新闻发布会

010070060010000000000000011154391125575363