海淀中小企业金融服务平台实现首笔放款
2020-02-14 18:12:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月14日电(记者吉宁)近日,北京新晨阳光科技有限公司在“基于区块链的中小企业金融服务平台”申请首笔确权融资业务,并于当日拿到确权证明,成功申请百信银行线上贷款融资服务。

  “基于区块链的中小企业金融服务平台”是海淀区联合北京市金融控股集团、微芯研究院、百信银行等共同开发,利用区块链底层技术多方共识、不可篡改的特点,实现政府和国企采购合同及应收账款确权,为中小企业提供优质信用凭证,并通过北京金控集团的小微金服平台聚合各类金融资源,为中小企业快速提供融资服务。

  百信银行则结合确权特点和中小企业需求,定制“确权贷”产品,可根据平台提供的企业信用报告等基础信用资料,给予企业一定贷款额度,并根据具体合同确权情况发放贷款。

  记者了解到,新晨阳光公司是一家IT设备、软件技术服务商,为解决资金筹措问题,该公司在“基于区块链的中小企业金融服务平台”上申请了与海淀区羊坊店医院的采购合同确权,确权中心及甲方单位在申请当天即完成了确权操作。公司凭借确权证明从百信银行获得首笔贷款,整个流程线上操作,快速便捷解决融资难题,加快资金周转。

  海淀区委常委、常务副区长李俊杰表示,这个平台为中小企业提供优质信用凭证,创新融资途径,帮助中小企业解决融资难、融资慢、融资贵的问题,为中小企业创造更好的营商环境,保持经济平稳运行和高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京临时救助受疫情影响严重的老人和儿童
    在14日举行的北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市委社会工委、市民政局针对全市疫情发展形势的变化出台13项具体措施,包括加强对特殊困难居家老年人帮扶、加强受疫情影响无人照料儿童救助保护等。
  • 疫情依然严峻,复工如何开展?
    “新华视点”记者在多地采访发现,涉及疫情及重要国计民生的工业企业已先行复工,更多企业则根据自身特点采取在家上班、互联网办公等灵活复工形式。疫情形势依然严峻的情况下,各地复工还有哪些困难有待解决?
  • 公交地铁加大运力储备 公路铲冰除雪迅速行动
    记者14日从北京市交通委获悉,为应对本轮雨雪天气,北京市公交地铁行业加大了运力储备,根据需要延长地铁运营时间;公路快速铲冰除雪,严防低温造成道路结冰。
  • 中粮在京日供小包装酒精5万瓶
    为支持北京防控新冠肺炎疫情,中粮集团供应首都市场的小包装消毒酒精将达到每天5万瓶。
  • 五部门开展打击野生动物违规交易专项执法行动
    记者14日从国家林业和草原局了解到,国家林草局与国家市场监管总局、公安部、农业农村部、海关总署日前联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动,取缔和严厉打击疫情期间野生动物违规交易行为。
“生活上是家人,疫情前是战友”:“90后”夫妻齐心战“疫”
“生活上是家人,疫情前是战友”:“90后”夫妻齐心战“疫”
北京:蔬果送上门 解忧保供应
北京:蔬果送上门 解忧保供应
童心童画,线上“儿童之家”营造积极心态
童心童画,线上“儿童之家”营造积极心态
北京举行疫情防控工作新闻发布会
北京举行疫情防控工作新闻发布会

010070060010000000000000011154391125575362