工信部:加强5G应用助力疫情防控
2020-02-14 17:56:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月14日电(记者张辛欣)工信部信息通信管理局局长韩夏14日在工信部发布会上说,利用信息技术支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署十分重要。工信部将加强大数据、人工智能以及5G技术应用,助力疫情防控。

  在大数据方面,连日来,工信部已组织行业专家开展大数据咨询,建立疫情电信大数据分析模型,组织基础电信企业大数据分析统计全国特别是重点地区的人员流动情况,为疫情防控提供精细化数据支持。

  5G及人工智能应用也在社区排查、帮助企业复工复产等方面发挥作用。日前,陕西榆林上线京东数科“疫情问询机器人”,通过语义理解、知识图谱、深度神经网络等人工智能技术,可实现疫情信息在线问答。百度宣布免费开源口罩人脸检测及分类模型,员工佩戴口罩上班可刷脸打卡,同时可有效判断密集人流区域行人是否佩戴口罩。

  记者从工信部了解到,当前,“5G+远程会诊系统”快速在全国很多医院落地。在火车站、机场、地铁等公共交通、人群密集区域,采用“5G+热成像”技术,快速完成大量人员的测温及体温监控。5G远程办公、远程教育等正助力复工复产,服务社会生活。

  工信部提出,将会同多部门加强数据信息共享,通过多渠道、多种类、多维度数据的整合,提升大数据技术支撑疫情防控的能力水平。同时推动人工智能、5G等加快应用于多领域,助力疫情防控。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 工信部:加强5G应用助力疫情防控
    工信部信息通信管理局局长韩夏14日在工信部发布会上说,利用信息技术支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署十分重要。工信部将加强大数据、人工智能以及5G技术应用,助力疫情防控。
  • 孙文斌故意杀人上诉案二审宣判 维持一审死刑判决
    记者14日从北京市高级人民法院获悉,北京市高级人民法院二审公开开庭审理孙文斌故意杀人上诉案并当庭宣判,依法裁定驳回孙文斌的上诉,维持原判,对孙文斌的死刑判决依法报请最高人民法院核准。
  • 守望相助、共克时艰——民企多种方式支持疫情防控
    一方有难、八方支援。面对疫情,一大批民营企业积极加入到抗击疫情的战斗中来。他们捐钱捐物,组织人员加班加点生产紧缺物资,积极开发新产品、新服务,全力支持打好疫情防控阻击战。
  • 收视大数据:春节以来每日户均看电视近7小时
    据广电总局节目收视大数据系统统计,1月25日至2月9日,全国有线电视和IPTV较去年12月份日均收看用户数上涨23.5%,收视总时长上涨41.7%,电视机前每日户均观看时长近7小时。
  • 北京出现雨雪天气
    受冷空气和低层暖湿气流的共同影响,2月13日夜间北京市大部地区出现中雨,2月14日清晨逐渐转雨夹雪。
“生活上是家人,疫情前是战友”:“90后”夫妻齐心战“疫”
“生活上是家人,疫情前是战友”:“90后”夫妻齐心战“疫”
北京:蔬果送上门 解忧保供应
北京:蔬果送上门 解忧保供应
童心童画,线上“儿童之家”营造积极心态
童心童画,线上“儿童之家”营造积极心态
北京举行疫情防控工作新闻发布会
北京举行疫情防控工作新闻发布会

010070060010000000000000011154391125575239