“等奇奇长大了,我带她再来北京”
2020-02-14 15:41:23 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9个月大的新冠肺炎患儿与妈妈、姐姐一同痊愈出院,妈妈说——

  

  9个月的奇奇(化名)今天从北京地坛医院康复出院了,与她一同出院的还有她的妈妈和姐姐。

  刚抵京奇奇爸就发烧了

  平常见惯了全副武装的王颖护士长,今天看到脱下了防护服、护目镜的她,小奇奇觉得很陌生,不再和往常一样让她抱抱了,而是缩在妈妈的怀里。而奇奇妈也终于见到了“特别耐心,说话细声细气”的宋美华医生的真面容。本想来北京旅游的一家人,却经历了令人难忘的住院之旅,这段经历不会在幼小的奇奇的记忆里留痕,奇奇妈妈说:“等奇奇长大了,我一定会带她再来北京。”

  1月26日,北京市卫生健康委员会通报,北京市确诊病例中,有1名9个月大的女婴,这也是当时北京市确诊病例中年龄最小的病例。这个小宝宝就是奇奇。

  2020年这个春节对奇奇一家来说很是特别。奇奇一家住在武汉,早在半年前,一家人就计划来北京过春节,行程7天。万万没想到的是,1月20日,一家6口人到了北京刚在酒店安顿好,下午奇奇爸爸就发起了高烧,第二天就被确诊为新冠肺炎,收治在北京一家市级定点医院。1月25日,9个月大的奇奇发起了高烧,最高时到了38.8摄氏度。1月26日,母女俩被送到了北京地坛医院,当天被确诊,奇奇一下子成为上上下下关注的焦点。

  奇奇成了全院的宝儿

  入院后奇奇妈妈心里十分焦虑,各种担心。孩子的血管细,平时抽血都很困难,穿戴上隔离装备后更是难上加难。为了最大限度地减少对血管的损伤,护士们选择在奇奇的腿根儿部抽血。给小奇奇抽血绝对是一天工作中最大的考验。“每次给奇奇抽完了,我们的手都是抖的。” 护士长王颖说。

  给奇奇照CT也不是一件简单的事儿。令人高兴的是,CT结果显示奇奇肺部症状比较轻,给予对症治疗、抗病毒、抗细菌感染后,很快也不发烧了,妈妈的病情也不严重。生活上,让奇奇妈妈担忧的是,基本没带什么生活用品,而孩子又正到了需要吃辅食的时候。王颖护士长给奇奇买来果泥、小饼干、香蕉,营养科专门给孩子“开小灶”。开始时,奇奇见到全副武装的医护人员,总害怕地哭。但过了几天,奇奇见到他们不害怕了,精神头儿十足,还伸手要抱抱。

  医护人员让她感到踏实

  另外,让奇奇妈妈担心的还有奇奇爸爸和在酒店里的两个孩子。奇奇妈妈说,刚住院时我特别心急,每天追着大夫问“什么时候能出院呀”,后来我就不问了,因为他们的细心工作让我的心踏实下来,我相信他们。

  2月1日,10岁的大女儿也确诊被送到地坛医院,“没什么症状,有也没事儿,相信大夫。”

  好消息一个又一个传来,在身边儿的两个女儿和自己症状都很轻,酒店里隔离的婆婆和儿子没事儿,奇奇爸爸也很快就出院了。今天,母女三人也康复出院,一家人终于团聚了。

  这一段北京之旅,奇奇一家人没有欣赏到北京的风景,却领略到了北京医护人员的大爱。(通讯员 王燕 记者 贾晓宏 阎彤 摄)  

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
“生活上是家人,疫情前是战友”:“90后”夫妻齐心战“疫”
“生活上是家人,疫情前是战友”:“90后”夫妻齐心战“疫”
北京:蔬果送上门 解忧保供应
北京:蔬果送上门 解忧保供应
童心童画,线上“儿童之家”营造积极心态
童心童画,线上“儿童之家”营造积极心态
北京举行疫情防控工作新闻发布会
北京举行疫情防控工作新闻发布会

010070060010000000000000011154391125574241