没有了游客,动物过得怎么样?记者“探秘”闭园后的北京动物园
2020-02-12 19:52:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月12日电(记者王晓洁、马晓冬)为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,北京动物园于1月24日实行全面闭园措施。许多天过去了,北京动物园没有了游客,动物们过得怎么样呢?记者联系到公园副园长张成林,一同探秘闭园后的北京动物园。

  “目前所有动物状态平稳,都在享受宅在家里的美好时光。”张成林园说。虽然公园闭园了,但是饲养工作还在继续,“而且标准只升不降,对于我们来说,只是没有了游客。”

  提高消毒频次,饲料供应保质保量

  消毒是动物园的一项常规工作,往日分为夏季一周消毒一次、冬季两周消毒一次两个频次,在疫情管控时段,所有饲养班组均恢复到了夏季消毒标准,也就是每周消毒一次。对动物兽舍、食水用具、操作后台进行全方位的消毒,并做好消毒记录;同时加强了饲养人员的工作环境消毒。

  北京动物园里的北极熊在愉快地玩耍。(北京动物园供图)

  饲料是动物的口粮,饲料供应必须保质保量。目前北京动物园饲料供应10类93种,每日供应2000公斤左右。其中果蔬类36种、鱼肉蛋类16种、活食类9种。在饲料验收、制作及配送的过程中严格管理。采购员每日查看新发地市场行情,让供应商报货源情况,及时沟通联系保障供应充足。每天清晨7点,饲料车便带着已经制作好的饲料为各兽舍进行配送,一圈下来大概需要3个小时。

  萌萌的黑麂正在享受美味佳肴。(北京动物园供图)

  训练观察一刻不放松,确保动物福利水平

  动物们都是“萌宝宝”,不论是憨态可掬的大熊猫还是萌萌哒的小企鹅,每只动物都有它们各自的特征。饲养员们对自己照顾的动物如数家珍,一群看似长得一样的宝贝,只要饲养员一看就可直呼它们的名字。这些不仅仅是日常的喂食、打扫,还有一个重要的方式就是行为训练,让饲养员和动物产生默契。

  北京动物园里的金丝猴。(北京动物园供图)

  动物的日常饲养管理还在继续。“比如黑麂的行为训练,前两天北京下了两天的雪,雪量不小,对于动物来说这也是撒了欢。黑麂下雪的时候在室外运动场各种奔跑玩耍,饲养员正好结合它们的活跃程度来了一场行为训练。”张成林说。

  闭园期间,看不到动物怎么办?

  公园闭园期间,看不到动物怎么办?记者获悉,日前北京动物园在官方微信公众号上推出“线上动物园”板块,将动物的日常制作短片,配以图文,展示饲养员们消毒、训练、喂食、观察等内容,介绍动物相关的趣味科普知识,这种“云游公园”的方式想必可以一解游客对“萌宝”们的相思之苦。

  喜爱动物的朋友们,从“北京动物园”手机公众号上也可以看到可爱的动物宝宝。这就是呈现界面。(北京动物园供图)

  公园目前计划每隔一天发布一期。在公园开园之后,该板块也将继续运行,同时会添加公园历史文化等内容,全方位介绍公园故事。

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • “停课不停学” 百度网络教育资源疫情期间全面开放
    记者近日从百度公司了解到,疫情期间,百度为武汉18所高校免费提供学习资源,向全国中小学校师生免费开放库内基础教育资源。
  • 一图读懂|复工在行动·北京
    伴随着强有力的疫情防控措施,重要国计民生领域已“复工复产”,重大项目也开始返岗开工。全国22个重点省份的最新数据显示,口罩企业复工率超过76%,防护服企业复工率为77%。战“疫”之下,在北京的中小微企业如何渡过困境?在“复工复产”的同时政府出台了哪些政策?这些政策是否能减轻疫情对中小微企业生产经营影响,一图带你看明白。
  • 童心童画,线上“儿童之家”营造积极心态
    首都各级妇联组织将每个家庭作为抗击疫情的重要防线,在引导广大少年儿童正确认识疫情的同时,也带动孩子们去体会和感悟责任与担当、奉献与感恩的重要意义。
  • 北京近七成大型食品生产企业恢复生产
    记者13日从北京市市场监管局获悉,目前北京已有近七成的大型食品生产企业恢复生产,北京市基本食品品种供应充足,能够保障首都人民群众日常需求和食品安全。
  • 爸爸,我发射的爱心您收到了吗?
    为抗击新冠肺炎,全国各地医务人员驰援武汉,带去爱与希望。而在他们的背后,家人也在不断给予支持和力量。这两位小朋友用画笔画出了对爸爸满满的思念,此刻的爸爸是他们心中的英雄……
北京举行疫情防控工作新闻发布会
北京举行疫情防控工作新闻发布会
北京:加强列车卧具消毒 守护旅客乘车安全
北京:加强列车卧具消毒 守护旅客乘车安全
北京大学第一医院第三批抗疫医疗队队员赶赴湖北
北京大学第一医院第三批抗疫医疗队队员赶赴湖北
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行

010070060010000000000000011100001125565598