北京“战疫”企业有望获基金融资支持
2020-02-12 15:49:09 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  检测新冠肺炎的试剂盒、抗病毒治疗的干扰素、识别高危人群的大数据观测系统、替代人工检测体温和消毒的机器人……疫情来临时,本市通过基金多年投资培育的科技企业发挥专业优势参与疫情防控。记者从市发改委获悉,下一步,本市将梳理相关“战疫”企业,向各基金及其子基金进行推荐,解决企业融资困难。

  大年初一,安龙基因公司传来好消息:率先开发出核酸检测试剂盒,仅需90分钟即可对提取的血清RNA完成检测。很快,这款试剂盒通过国家卫健委认可,首批1万份检测试剂盒已捐赠武汉。

  近几年,像安龙基因这样的科技企业不断获得本市新兴产业创投基金、国投创合国家新兴产业创业投资引导基金、北京集成电路产业基金等三大基金的支持。毅新博创与协和医院共同完成一次性使用病毒采集器、人新型冠状病毒核酸检测试剂盒、冠状病毒抗原荧光检测试剂盒等多种检测试剂盒的研发,目前已进入临床样本验证阶段,并已请示在通过验证后向北京市政府分批捐赠3种试剂盒各1万份。

  试剂盒之外,北京三大基金支持的安诺优达借助自行研发的高通量测序平台和安诺云生信大数据分析平台,对可能出现的基因变异和病毒适应性进行解析和密切跟踪;推想科技研发团队和武汉同济医院共同研究推出用于新冠肺炎的AI辅助诊断系统,目前已在武汉同济医院、深圳市第三人民医院等对抗肺炎疫情前线医疗机构上线使用;同源微全力冲刺研发医用CT探测器用于肺炎等疾病的诊断,预计于6月批量生产。

  与此同时,三大基金支持的天广实全力以赴研发治疗性2019-nCov单克隆抗体,清辉联诺开展“异体γδT细胞治疗和预防新型冠状病毒感染”应急项目,科信必成紧急开发儿童用盐酸小檗碱无水吞服颗粒和泼尼松无水吞服颗粒。

  “本市基金培育的科技企业也充分利用大数据、物联网、区块链等新一代信息技术,推动疫情的防控。”市发改委相关负责人举例,融信数联利用大数据技术完成疫情防控相关观测系统的研发和部署,提供全市进出京人流的准实时观测和分类跟进,识别高危人群及风险级别,助力疫情监控。(记者曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
北京:加强列车卧具消毒 守护旅客乘车安全
北京:加强列车卧具消毒 守护旅客乘车安全
北京大学国际医院支援湖北抗疫国家医疗队出征
北京大学国际医院支援湖北抗疫国家医疗队出征
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行
探访北京市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院
探访北京市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院

010070060010000000000000011154391125564115