83%新冠肺炎聚集性疫情发生在家庭中
2020-02-12 15:53:51 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新冠肺炎患者出院标准全国统一 83%的聚集性疫情发生在家庭中

  在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人米锋透露,武汉新增疑似病例在过去5天内呈波动下降,这说明通过多种措施,当地疑似病人的存量正在加速分流和消化。此外,米锋介绍,新冠肺炎患者的出院标准,全国各地均按统一标准执行。

  米锋透露,数据分析显示,武汉新增疑似病例由2月5日高峰日的2071例波动下降至2月10日的961例,这说明,随着武汉市强力推进确诊患者集中救治、疑似患者集中隔离、无法排除的发热患者和确诊患者的密切接触者集中隔离观察等措施,疑似病例的存量正在加速分流和消化,“既为病人接受规范化治疗、减少重症和危重症的发生赢得了时间,也为后续可能发生的疑似病例腾出了检测等方面的资源,为武汉乃至湖北省和全国打赢疫情防控阻击战创造了条件。”

  针对网友“各地新冠肺炎出院标准是否不同”的疑问,米锋表示,经过国家专家组的反复讨论,国家卫生健康委研究制定了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版)》,该方案适用于全国。方案提到,新冠肺炎解除隔离和出院标准是,体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转,肺部影像学显示炎症明显吸收,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间间隔至少1天),可解除隔离出院或根据病情转至相应科室治疗其他疾病。米锋表示,这一标准兼顾了疾病临床表现、影像学表现和病原学检测等结果,符合当前疾病特点,全国各地都应按此标准统一执行。

  另外,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友透露,通过对聚集性疫情进行分析,发现其中83%是发生在家庭中的。此外,常见的聚集性场所还包括医疗机构、学校、商场、工厂、企业等。聚集性疫情涉及病人的年龄从婴幼儿到老人,范围还是比较广的,其中一代病人的占22%,两代病人的占到64%,也有个别的会出现三代甚至四代。(记者任敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 答疑解惑 司法部开设疫情防控法律网络咨询服务 
      据悉,司法部在其官方网站及“两微一端”、中国普法网、中国法律服务网开设了“防控疫情 法治同行”专栏,专栏下开辟“疫情防控法律咨询”平台,汇总梳理了疫情防控期间常见的法律问题及新冠肺炎防护等相关内容,并对有关法律问题提供及时有效的咨询及解答,为群众提供“量身定做”的法律咨询。
  • 广电总局启动公益展播 180余部节目无偿提供版权
      广电总局宣传司负责人介绍,新冠肺炎疫情发生以来,广电总局等部门已组织捐赠了三批次近1000小时的节目播出版权。
  • 首都女性巧手丹心助力抗击疫情 带来温暖与勇气
  • 即买即走 北京亚运村图书大厦倡导“无接触”支付
    今天上午,亚运村图书大厦复工开业,书店采取开窗通风、地面消毒、开启空调新风装置等措施加强室内空气流通。书店在二层电梯口对进店员工和读者进行体温检测,要求进店人员必须佩戴口罩。书店倡导读者使用自助支付机或以微信、支付宝的方式进行“无接触”支付,倡导读者“即买即走”。
  • 暖心菜送到家
    今天,北京经济技术开发区荣华街道林肯公园社区居委会和北京晟邦物业从新发地采购的蔬菜运到社区,工作人员冒着室外低温将蔬菜分成1000份,然后逐户上门免费送给居民。
北京:加强列车卧具消毒 守护旅客乘车安全
北京:加强列车卧具消毒 守护旅客乘车安全
北京大学国际医院支援湖北抗疫国家医疗队出征
北京大学国际医院支援湖北抗疫国家医疗队出征
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行
探访北京市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院
探访北京市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院

010070060010000000000000011154391125564071