【武汉救援日记】驰援武汉,是送给爸爸最好的生日礼物
2020-02-12 09:15:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为霍天依。新华网发(受访者供图)

  作者:北京大学第三医院普通外科护士霍天依

  时间:2020年2月9日

  地点:武汉

  现在是晚上9点,一天没带手机,微信消息提醒已达“99+”,先和组织、家人、爱人、朋友、亲人报个平安。

  今天工作接触了病人,下班后自觉在房间内做自我隔离。从窗户向外看,武汉很美,这是个充满生命力的城市,但现在它病了,需要我们的救护使其恢复活力。

  “我来保卫祖国,他来保卫家”

  从发现疫情到现在,疫情的扩散速度很快。我曾经和从事中医行业的男友说,“照这样下去,我们可能会去一线,如果我去的话……”“那家里交给我。”他毫不迟疑地回答我。

  之前曾有朋友给我介绍医生做男朋友,我常开玩笑拒绝,“都在临床忙得没个头儿,谁来保卫祖国谁来保卫家?”如今谜底揭晓:我来保卫祖国,他来保卫家。

  推迟婚期+错过爸爸生日

  当真的收到赴湖北支援的通知时,我的第一反应是怎么从我妈手里“骗”到身份证。我和男朋友原计划2月2日结婚,因为疫情推迟到2月8日,如今出发武汉的日期定在2月7日,或许是“好事多磨”吧。

  我把电话打回家,妈妈得知后出奇地平静,这让我很意外。记得那天北京下了很大的雪,老两口从顺义开车近一个小时到医院给我送身份证。我不敢看爸爸,因为2月7日也是他的生日。这些年,因为工作,我多次错过父母亲的生日,我亏欠他们的太多太多。

  临行前,我给爸爸发了祝他生日快乐的微信。飞机起飞前,收到爸爸的回复:“为国为民驰援武汉,是送给老爸最好的生日礼物。”

  终于加入了一线战斗

  到达武汉后,放下行李就开始培训,从疫情状况到工作细节,尤其是穿脱隔离衣,更是人人必须通过的考核。

  今天,我终于加入到一线战斗了。我们组第二批进入了五名队员,两名留守备战,我是院里第二批接受过培训的队员,有更多的经验和心理准备,我主动申请护理危重病人。

  为了避免出现“憋气”等不适,我们与上一组人员交接完病人后,会先明确每名病人的护理要点和主要诉求,有计划地开展工作,减少不必要的反复进出病房,避免浪费体力,增加感染风险,同时降低物资消耗。

  患者们非常认可并配合我们的工作。上呼吸机、扎套管针、倒尿……有时还需要搀扶患者如厕,这些日常临床工作在防护服的低氧环境和多层手套的阻碍下,让我们好似护理新手。同时,框架眼镜加上护目镜起雾,使我们必须睁大眼睛仔细看。这些困难让我们真正体会到了武汉当地医护人员的艰辛,也是检验我们临床工作技能的时刻。

  未来的日子还有许多硬仗要打,相信我们一定可以圆满地完成任务,和全国人民一起打赢这场战役!(文字整理:刘文敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
北京:工厂有序复工复产
北京:工厂有序复工复产
北京:加强列车卧具消毒 守护旅客乘车安全
北京:加强列车卧具消毒 守护旅客乘车安全
北京大学国际医院支援湖北抗疫国家医疗队出征
北京大学国际医院支援湖北抗疫国家医疗队出征
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行

010070060010000000000000011100001125562066