写在药盒上的感谢信
2020-02-12 08:17:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至2月11日8时,驰援武汉的北京医疗队累计收治患者191人,目前在院患者143人,其中确诊患者140人,累计转往其他病区10人,转往雷神山医院轻症患者17人,出院2人。每一个数字背后,都是医护人员争分夺秒从病毒手里“抢”人的拼搏,他们的无私付出也让很多患者看在眼里记在心上。在北京医疗队支援的武汉协和医院西院区,前几天,医护人员收到了一封特殊的感谢信,患者甘阿姨在手边无信纸可用的情况下,把满腔的感谢之言全都写在了药盒的背面。虽然没有工整的信纸,没有华丽的词藻,但是,这份鼓励已经深深刻入医护人员心里。

  2月7日下午3时许,北京世纪坛医院的护士郑云辉正在隔离病区忙碌着,闻听呼叫铃响后,她迅速去查看患者情况。呼唤郑云辉护士的,是70多岁的患者甘阿姨,她是北京医疗队首批接诊的患者之一。甘阿姨示意小郑把自己扶起来,接着,她把一个拆开摊平的药盒缓缓递到了她手上。

  “我知道你们一直很辛苦。”甘阿姨一边慢慢说着,一边用手捂紧了自己的口罩,她生怕把病毒传染给郑云辉。接过药盒的那一刹那,郑云辉也是一脸疑惑。

  “这位阿姨也是医务工作者,我当时以为她想问我这个药有没有副作用。”见甘阿姨没说话,郑云辉把药盒翻了过来。字!手掌大小的药盒背面,密密麻麻写的全是字!读完全文,郑云辉的眼泪险些夺眶而出。

  “我真诚地衷心感谢你们,远道而来的医护人员……”写这封感谢信的时候,甘阿姨手边没有找到纸,但她又不愿意麻烦医护人员,于是,拆开了一个药盒,悄悄写下了这些话。也许一些语句并不通顺,但对于郑云辉她们这些医护人员来说,每一个字的分量都是沉甸甸的。

  郑云辉告诉记者,当时她读完信,心里既感动又揪心。最揪心的就是,甘阿姨虽然现在病情平稳了,但她的身体还很虚弱,她的腰也不好,半卧在病床上写这封信,对她来说体力消耗会非常大。她告诉甘阿姨,医护人员做的这一切,都是为了让她尽快好起来。只要有信心,就一定能战胜病毒。

  郑云辉把感谢信拿给医疗队里的其他同事们看,在隔离病区里,这个被摊开的小小药盒激励着所有人。

  一些医护人员告诉记者,甘阿姨刚被送到病区的时候,病情比较重,之所以能恢复得这么快,和她的积极乐观是分不开的。在病魔缠身的情况下,老人坚持洗漱,把头发梳得整整齐齐的,她经常和医护人员们交流,这样也便于让医护人员能够随时了解她的身体情况。

  住院这半个月来,甘阿姨已经把隔离病房里的所有医护人员当做了自己的家人。一次,一位医护人员曾无意中听到她和家人的通话,甘阿姨说:“放心吧,我在这里很好,他们对我的照料特别细心!”(记者 景一鸣)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京:加强列车卧具消毒 守护旅客乘车安全
北京:加强列车卧具消毒 守护旅客乘车安全
北京大学国际医院支援湖北抗疫国家医疗队出征
北京大学国际医院支援湖北抗疫国家医疗队出征
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行
探访北京市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院
探访北京市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院

010070060010000000000000011100001125561612