北京多项社保服务“不见面”即可办理
2020-02-10 15:51:49 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “您好,我想办理个人信息变更,材料都准备好了,可是在家隔离出不了门,请问还能办吗?”“能办的,您可以把相关材料的电子版发到我们指定邮箱,或把材料复印件寄到我们社保中心核实给您办理,等疫情结束您再来交原件。”2月3日起,北京市人力社保部门恢复对外办公,为加强新冠肺炎疫情防控工作,更好地保障服务对象身体健康,同时满足相关人事档案和社保业务办理需要,各区人力社保部门针对多项高频服务事项展开线上“零接触、不见面”办理服务。

  西城、朝阳、海淀、石景山、房山、昌平、顺义、怀柔等区均已对外发出倡议,引导各参保单位、参保市民尽量通过北京市社会保险网上服务平台(网址:http://rsj.beijing.gov.cn/csibiz)办理业务。

  对于无法通过北京市社会保险网上服务平台办理的业务,市民也有多种途径可办理。据昌平区社保中心有关负责人介绍,“市民还可以通过快递邮件、电子邮箱、传真等方式传送必要资料后登记办理。”

  除了“不见面”服务外,各区还鼓励参保单位、参保人通过“晚见面”的方式办理相关业务。“我们根据全市的统一部署,允许参保企业和个人延期办理业务,临时将1月、2月应缴社会保险费征收期延长至3月底,用人单位未按时办理职工参保登记、缴费等业务,允许疫情结束后补办,补办应在疫情解除后3个月内完成,不收取滞纳金,不影响个人权益记录。”房山区社保中心相关负责人说。

  对于必须到现场办理的业务,各区也提醒参保人需佩戴口罩并配合接受体温检测,以保障公共卫生安全。(记者代丽丽)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
北京:加强列车卧具消毒 守护旅客乘车安全
北京:加强列车卧具消毒 守护旅客乘车安全
北京大学国际医院支援湖北抗疫国家医疗队出征
北京大学国际医院支援湖北抗疫国家医疗队出征
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行
探访北京市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院
探访北京市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院

010070060010000000000000011154391125554317