夜间党员出租车队保接驳
2020-02-10 08:30:15 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着各单位陆续复工,返京客流呈上升趋势。昨日夜间,记者走访北京南站发现,相比往年的“返京潮”,车站略显“冷清”,无论是出租车乘车点还是地铁站口,都未出现排长队的现象。为了保障返京高峰旅客接驳,交通部门协调党员出租车队保障夜间运营,同时,客流集中时地铁适时限流,减少乘客在有限空间内的聚集。

  晚上21时,记者来到位于北京南站西停车场的出租车乘车点,此时排队等候的旅客只有十几人。“现在这日子,出来干活的师傅肯定不多了,还能有车吗?”排在前头的一位旅客正担心地问工作人员,忽然看见远处浩浩荡荡驶来一个车队,足有二三十辆车,这些车的顶部插着党员车队的小红旗。很快,十几位旅客都乘车驶离了。

  “今晚来的是三家出租公司的党员车队,这些司机将不停往返北京南站,专门负责保障夜间到京旅客接驳出行。”市交通委丰台运输管理分局客运场站管理科刘焕彬介绍,根据前期与铁路部门对接数据,当晚23时以后到京旅客有1200多人,交通部门协调三家出租公司,各调派50辆至100辆不等的出租车,为旅客提供夜间出行服务。首汽约车也利用出租车调度平台,按照21时、22时、23时三个时段,引导和鼓励司机到站运营。

  记者看到,北京南站地铁进站口虽然已经取消了二次安检,但在此次疫情防控期间,车站增加了体温检测环节,使用便携式和固定式体温检测仪相互配合的方式,对每位进站乘客实施测温工作。

  随着未来客流逐渐回升,地铁还将适时采取限流措施。京港地铁运营经理张恩海介绍,为做好疫情防控,控制站内、车内人员密度,在客流回升后,京港地铁将根据客流及客流在车站的分布情况适时采取限流措施,以降低排队及站厅、站台、换乘通道等处的人群密集度,减少乘客在有限空间内的聚集。此外,自1月30日起,京港地铁所辖4号线及大兴线、14号线、16号线恢复平日时刻表,用最大运力保障最小发车间隔。同时,根据客流情况适时加开临客,减少乘客在车厢内的聚集。

  记者在南站公交枢纽看到,虽然目前夜间乘坐公交的旅客很少,但夜间线路仍然坚持正常运营。北京公交集团运营调度指挥中心副经理李金鹏介绍,自1月29日(正月初五)开始,至2月18日(正月二十五),北京南站102路、106路、133路、665路4条日班线路采取末班延时措施,末班车后延长运营至次日0时15分;夜15路、夜17路、夜24路3条始发的夜班线路采取夜间加车措施,根据列车抵达情况,缩短23时20分至次日凌晨3时的运营间隔。

  此外,每日23时至次日0时30分北京南站北广场至三元桥、公主坟、武夷花园、天通苑、回龙观、来广营的6条高铁专线,根据夜间列车抵京客流情况,适时加大运力的投入;每日18时至次日0时30分,开行北京南站北广场合乘定制公交线路。(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
北京:加强列车卧具消毒 守护旅客乘车安全
北京:加强列车卧具消毒 守护旅客乘车安全
北京大学国际医院支援湖北抗疫国家医疗队出征
北京大学国际医院支援湖北抗疫国家医疗队出征
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行
探访北京市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院
探访北京市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院

010070060010000000000000011154531125551902