“五站两场”进京旅客全测温
2020-02-10 08:27:23 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  返京复工客流将至,昨天,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,铁路、民航、公交、地铁等部门透露,将通过“进京旅客全测温”“降低车厢乘客密度”等多项措施,加强运力,做好疫情防控,保障城市运行。

  机场:

  进出港旅客全测温

  首都机场集团副总经理、北京首都机场股份有限公司总经理韩志亮介绍,疫情袭来,航班量、客流量大幅减少,逐日下降。近两日,首都机场航班520班左右,旅客4万人。除夕至今同比去年,航班整体下降41.7%,旅客整体下降62.6%。

  为做好疫情防控,首都机场紧急采购固定式测温设备79台,手持式测温仪200台,分阶段开展了武汉进港,湖北进港,所有进港,所有进、出港旅客的测温工作。目前,首都机场共设旅客测温点52个,测温通道54条。大兴机场共设旅客测温点23个,测温通道26条。

  截至2月8日,两机场共计测温155.5万人次,其中进港94.8万人次,出港29.6万人次,其他人员(员工、接送机等)31.1万人次,共计发现发热旅客188人,转运旅客79人。

  此外,航站楼内换气量平均增大20%;新风量增加3倍;每6小时消毒1次。

  截至2月8日,首都机场保障应急物资包机和航班共计483班(其中包机7班),运送防控人员共1163人;运送防控物资共计795.8吨;大兴机场运送应急物资航班共计8班,运送防控物资共计2.5吨。

  铁路:

  9日10日日均抵京16万人

  中国铁路北京局集团有限公司副总经理王勇介绍:“在过去一周,北京地区铁路车站日均到达旅客10.6万人,根据车票售出情况分析,预计9日、10日两天铁路返京客流会出现一定幅度增长,日均到达旅客将在16万人左右。”

  目前,北京地区各车站一共配备了体温检测设备370套,其中门式测温仪12台、固定式红外线测温仪88台。各火车站设置门式测温仪和固定式红外测温仪,可对所有旅客进行捕捉测温,对发热人员自动告警。每个车站都设置了留验站,一旦发现体温异常旅客,将严格按照程序交留验站筛查,并移交当地卫生防疫部门。

  对北京站、北京西站、北京南站、清河站、北京北站以及客座率较高的列车,加大保洁和消毒频次;对终到进库列车趟趟消毒。

  地面公交:

  确保火车站夜间运力

  北京公交集团新闻发言人、总调度长曹炎说,从除夕至今,地面公交的日均客运量为155万人次,与去年同期相比下降70.8%,乘车环境比较宽松,运行安全平稳有序。

  市公交集团已根据今年节后客流返京延迟、分散的新特点,对所辖约1200条常规线路逐条进行运力运量分析,制定梯次运力投入方案。

  地面公交将重点加强五大火车站、76条大客流通勤线路运力保障,延长13条日班线路的末车时间,15条夜班线路加车35部,分别开行2条春运专线、6条高铁专线和2条火车站夜间摆渡线,同时安排专业人员加强夜间现场值守与调度指挥,确保夜间运力,实现返京旅客的高效疏散。

  公交部门透露,将做好清河火车站周边线路的运力保障,根据京张高铁到达列车时刻表编制行车计划,安排应急备车,确保大客流及时疏散;做好长途汽车、跨省公交恢复后,返京客流的运输保障,在相关线路做好运力储备,严格控制车辆满载率;关注学校开学时间,及时增加途经主要学区公交线路运力配置,方便学生返校。

  2月10日起,公交集团所辖的全部运营线路将同步启用工作日时刻表,重点增加早晚高峰时段的运力配置,并根据疫情防控要求和客流变化,灵活调配运力。在扎实做好消毒、通风等防控措施的基础上,加大站台疏导力度,做好站台秩序维护,控制排队人员密度;加强客流监测,适时采取区间车、大站快车等多种形式,增加大客流线路车次,确保车内乘客数量适中。

  地铁:

  控制和降低车站和车厢人流密度

  北京市地铁运营有限公司运营总监王晓军介绍,疫情发生前,北京地铁全网工作日正常客流在1200万人次左右。客流拥挤时段集中在早晚高峰2个小时。高峰时段共有46个站间区段的满载率较高,占全网760个站间运行区段的6%。春节以来,虽然客流逐步增长,但目前地铁相对宽松,总客运量不到正常情况下的10%。

  北京地铁通过预测分析,将客流组织分为两个阶段。从复工复产到开学为第一阶段,此阶段通勤客流逐步恢复,通学客流没有,生活出行类以及进出京客流大幅减少,预计开学前的最大客流量将比正常工作日下降50%;第二个阶段从开学到疫情结束,此阶段通勤通学客流基本恢复,生活类出行、进出京客流还未全部恢复,总体客流预计比正常工作日客流下降25%。

  北京地铁将采取超常措施控制和降低车站和车厢人流密度。按照最大运输能力,编制列车运行图;实时监测全网各站运行区间的列车满载率;针对高满载率区段,适时加开区间临客;必要时,实施远端车站限流,以均衡相关区段满载率;针对大客流车站,适时启动限流措施。(记者 李祺瑶)

  温馨提示

  铁路延长退票 时限服务措施

  中国铁路北京局集团有限公司副总经理王勇介绍,凡是于2月5日24时前使用现金购票或已于2月5日24时前换取纸质车票(含报销凭证)的旅客,如开车前无法到车站办理退票的,可延期至3月31日24时前办理退票。因各地学校开学时间不同,为方便学生旅客退票,铁路部门已于1月27日起,在开车前办理学生票退票时均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理,最大限度方便旅客。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
北京:加强列车卧具消毒 守护旅客乘车安全
北京:加强列车卧具消毒 守护旅客乘车安全
北京大学国际医院支援湖北抗疫国家医疗队出征
北京大学国际医院支援湖北抗疫国家医疗队出征
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行
探访北京市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院
探访北京市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院

010070060010000000000000011154531125551843