人民大学湖北籍学生发起网络征集“为湖北加油、向逆行者致敬”
2020-02-06 19:49:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月6日电(记者魏梦佳)“几个月前,我们是并肩走在长安街上的战友,此时此刻我们更要众志成城,并肩打赢这场同心战役!”这是中国人民大学应用经济学院大二学生马欣怡,在一篇“‘众志成城’方阵师生向医护工作者致敬”微信推送中写下的留言。

  几天前,家住湖北襄阳的她和中国人民大学参与国庆70周年庆典活动的20多位湖北籍同学,在网上共同发起了“众志成城人大人,共战疫情心连心”倡议活动,面向全校师生征集“为湖北加油、向逆行者致敬”的网络作品。

  记者从中国人民大学获悉,这次征集活动得到了全校师生的热烈响应。连日来,原创诗歌、书法作品、祝福视频、亲笔书信等涌入投稿信箱,字里行间传递着广大师生对防疫一线的医护工作者深深的牵挂。此外,还有40多位留京师生主动报名参加北京共青团“无偿献血报名征集活动”,身体力行贡献力量。

  据了解,2019年,马欣怡和1300多名人大师生参加了国庆70周年群众游行活动。他们所在的“众志成城”方阵中,还有400多位来自首都医疗系统的医护工作者,其中不少曾在2003年抗击非典的一线工作。训练间隙,医护工作者就曾为同学们讲述抗击非典期间奋战在隔离病房里刻骨铭心的岁月,这让师生们深深感动。今年春节,当新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,全国各地的医护工作者挺身而出,在没有硝烟的战场里为人民而战,成为“最美逆行者”。

  “网络上流传的一封封主动请缨、火线驰援的申请书,展示的不就是‘众志成城’四个字吗?”中国人民大学环境学院硕士研究生曹松林家住湖北武汉,也是此次征集活动的主要发起者。“疫情就是命令,防控就是责任,这次考验更加艰巨,我希望通过声音的汇聚让白衣天使们感受到我们最深的敬意和最坚定的支持!”他说。

  “为他们加油,也是为我们自己加油!”曹松林每天最期待的就是早晨打开邮箱,听到源源不断地提示来信的叮咚声。“当我看到‘等疫情过去,我们一同去武汉的街头,来一碗热干面’的来信,不禁泪目。”他说,“我们期待着春暖花开的时候,一同再走一次长安街,再呼一声‘众志成城’!”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守护旅客出行
探访北京市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院
探访北京市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院
北京公交:加强卫生防疫工作 保障市民出行安全
北京公交:加强卫生防疫工作 保障市民出行安全
北京协和医院发热门诊:抗击疫情的防线
北京协和医院发热门诊:抗击疫情的防线

010070060010000000000000011100001125539467