北京推出“战疫”科技攻关10条举措 争分夺秒与病毒“赛跑”
2020-02-05 21:31:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月5日电(记者邰思聪 盖博铭)记者5日从北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上了解到,北京市已出台十条举措加速疫情防控领域科技攻关与项目落地,支持有关主体启动立项,争分夺秒与病毒“赛跑”。

  北京是全国科技创新中心,疫情发生以来,相关科研机构和科技企业已迅速行动,在快速诊断试剂、诊疗药物、疫苗研制以及医生在线咨询平台搭建、智能测温设备与系统开发等方面开展工作。

  目前,北京市科委已会同北京市发改委等7个部门制定出台了加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情科技攻关的10条举措,包含建立应对新发突发传染病的科技快速反应体系、提升技术平台的应急响应和服务支撑能力、强化临床资源对创新品种研发的支撑等。

  在项目落地方面,以“北京市新型冠状病毒感染的肺炎线上医生咨询平台”为例,该平台1日启动,由北京市科委会同相关部门推动建设,百度、阿里健康、京东健康等科技企业主动参与。平台通过人工智能技术手段,实现问题自动分类、精准推送,实现高频问题自动答复等。启动以来,上线医生超过4600名,累计收看270万人次。

  北京市科委相关负责人表示,目前北京已建立了抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科技攻关绿色通道机制,采用定向择优、公开征集等组织方式,简化流程,快速启动一批前期已有相关研究基础,短期内可投入临床应用的预防、诊断与治疗创新品种的研发与生产。

  据悉,首批5个应急攻关项目已经启动,第二批项目也已同步启动公开征集,目前已收到申报41项。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
探访北京市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院
探访北京市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院
北京公交:加强卫生防疫工作 保障市民出行安全
北京公交:加强卫生防疫工作 保障市民出行安全
北京协和医院发热门诊:抗击疫情的防线
北京协和医院发热门诊:抗击疫情的防线
北京延庆:加强社区防疫管理 保障社区居民安全
北京延庆:加强社区防疫管理 保障社区居民安全

010070060010000000000000011100001125535750