证监会:加强对节后境内市场走势研判做好应对预案
2020-02-02 09:11:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月1日电(记者刘慧)人民银行、证监会等五部委1日联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》。证监会副主席李超表示,密切跟踪监测节日期间境外市场运行情况,加强对节后境内市场走势的分析研判,做好应对预案。

  证监会将扎实做好资本市场平稳开市的各项准备,加强舆论引导和预期管理,促进市场稳定运行。李超说,这次五部委联合发布的通知中,直接涉及资本市场的主要有9条措施。总的考虑是,按照一切有利于疫情防控和促进资本市场平稳运行的原则,特殊时期作出特别政策安排,尊重市场规律,体现监管弹性。

  同时,证监会将进一步加强对各交易所等的监督和指导,有效调度金融资源,确保资本市场基础设施运行平稳有序、金融服务畅通便捷。此外,进一步畅通投资者信访咨询渠道,并督促行业机构做好服务,引导投资者理性、客观看待疫情影响,坚持长期投资、价值投资理念。

  李超介绍,自疫情发生以来,证监会系统立即行动抓好三方面工作。一是抓紧研究了资本市场支持防控疫情的政策措施,密切跟踪监测节日期间境外市场运行情况,加强对节后境内市场走势的分析研判,做好应对预案。二是压实系统内各级党委责任,主动配合当地党委政府,严格落实疫情防控各项要求。三是组织相关协会向行业机构、上市公司发出倡议,号召市场各方积极履行社会责任,通过向疫区捐款捐物等多种方式支持疫情防控工作。

  对湖北等疫情严重地区的企业如何支持?李超表示,证监会将加大政策倾斜力度,充分发挥资本市场机制功能,优先为疫情严重地区相关企业提供高效便捷的直接融资服务。沪深交易所决定,免收湖北地区上市公司2020年上市年费,以及2020年湖北新上市公司的上市年费和上市初费。全国股转公司决定,免除疫情严重的湖北地区今年新增挂牌公司的初费和年费,并免除该地区存量挂牌公司的2020年年费。另外,各期货交易所决定免除今年湖北地区期货公司会员的年会费和席位使用费。

  受疫情影响,上市公司在信息披露、企业融资和并购重组等方面面临一些新的挑战。李超表示,证监会已经关注到这些情况,并组织对上市公司受疫情影响的情况展开深入排摸,实施有针对性的政策举措:一是研究延期披露定期报告;二是对于受审计工作影响预计难以在原预约日期披露2019年年报的上市公司,可以依规向证券交易所申请办理延期至2020年4月30日前披露等;三是适当放宽并购重组业务相关时限;四是合理延长股票、债券融资等相关业务许可有效期。

  针对受疫情影响部分证券基金经营机构可能出现不能按期实施年度报告审计工作等情况,李超表示将允许延期办理年度报告相关工作、适当放宽相关监管标准。“证监会将继续支持证券基金经营机构补充资本、优化流动性安排,证券基金经营机构也应从大局出发,秉持专业精神,发挥专业优势,共同维护市场平稳运行。”

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 五部门出台30条金融措施支持疫情防控
      根据通知,要引导金融机构加大对疫情防控领域,受疫情影响较大地区、行业和企业,以及社会和民生领域的信贷支持力度,对相关行业以及有发展前景但暂遇困难的企业特别是小微企业不盲目抽贷、断贷、压贷。
  • 北京已有9例新型冠状病毒感染的肺炎患者出院
      新华社北京2月1日电(记者吴文诩)经过治疗,北京市已有9例新型冠状病毒感染的肺炎患者出院。
  • 7万铁警驻守铁路站车一线迎战返程高峰
      为了切实从源头上做好春运返程疫情防控,各级铁路公安机关在严守进出站第一道防线、严密列车卡控的同时,将关口前移到重点旅客所在社区,加强与地方公安、卫生防疫、社区街道的沟通协作,对有进出防疫重点地区经历的旅客及时提示、劝阻出行。
  • 证监会:加强对节后市场走势研判做好应对预案
    一是抓紧研究了资本市场支持防控疫情的政策措施,密切跟踪监测节日期间境外市场运行情况,加强对节后境内市场走势的分析研判,做好应对预案。
  • 银保监会:持续加大对疫情防控相关领域金融支持
    银保监会副主席曹宇在答记者问时表示,银保监会将从保障信贷资源供给、开辟业务快速审批通道等方面入手,进一步指导银行保险机构持续加大对疫情防控相关领域的金融支持。
北京协和医院发热门诊:抗击疫情的防线
北京协和医院发热门诊:抗击疫情的防线
北京延庆:加强社区防疫管理 保障社区居民安全
北京延庆:加强社区防疫管理 保障社区居民安全
北京:加强列车卫生消毒 守护旅客出行安全
北京:加强列车卫生消毒 守护旅客出行安全
探访正在改造的北京小汤山医院
探访正在改造的北京小汤山医院

010070060010000000000000011154411125520807