银保监会:持续加大对疫情防控相关领域金融支持
2020-02-02 09:11:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月1日电(记者李延霞)人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等部门1日出台了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》。银保监会副主席曹宇在答记者问时表示,银保监会将从保障信贷资源供给、开辟业务快速审批通道等方面入手,进一步指导银行保险机构持续加大对疫情防控相关领域的金融支持。

  一是保障信贷资源供给。全力满足卫生防疫、医药用品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关、技术改造等方面的合理融资需求。二是开辟业务快速审批通道。建立、启动快速审批通道,简化业务流程,切实提高业务办理效率。三是减费让利降成本。通过适当下调贷款利率、减免手续费、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,提供更优惠高效的金融服务。四是发挥金融租赁特色优势。对疫情防控相关医疗设备的金融租赁业务,鼓励缓收或减收相关租金和利息。五是积极支持防疫用品小微企业生产。保持贷款增速,切实落实综合融资成本压降要求。对因疫情影响正常经营、遇到暂时困难的,要稳贷、增贷,不得盲目抽贷、断贷、压贷。六是发挥保险保障功能。优先处理感染新型冠状病毒感染肺炎客户的出险理赔,适当扩展责任范围,应赔尽赔。

  曹宇表示,疫情发生以来,银行保险机构迅速行动,认真做好疫情防控金融服务保障各项工作。据不完全统计,截至1月31日,全国银行保险机构以及行业协会累计捐款达14亿元。保险机构向疫情防控一线人员捐赠保险保障,风险保障总额超万亿元。同时落实特事特办,保证应急资金划转通畅,为防疫专用款项划拨等业务提供有力保障。对受疫情影响造成困难的企业和个人,灵活调整信贷还款安排,合理延后还款期限等。

  疫情对当前银行业保险业整体运行和金融市场有什么影响?曹宇表示,当前,我国银行业保险业保持稳健运行,商业银行资本充足率14.6%,拨备覆盖率186.1%,保险公司综合偿付能力充足率为247.5%,流动性稳定,风险抵御能力较强。银行业不良贷款认定更加谨慎和严格,不良资产处置力度持续加大。

  曹宇表示, 金融市场受多种因素影响,在一定风险因素冲击下产生波动是正常的,也符合金融规律。疫情事件对我国金融市场的影响也不例外,但这种影响一定是短期的、暂时的,因为决定一国金融市场前景的是经济金融发展的基本面。经过长期不懈的改革开放和加强监管,特别是近两年打好防范化解金融风险攻坚战初战告捷,金融机构、金融市场的韧性显著增强,抗冲击能力大幅提升。目前,银行保险机构对金融市场资金供给保持稳定。银行业债券投资占整个债券市场规模80%左右,是主要的债券市场资金供应方,在货币市场等领域也是参与主体。向合格投资者发行理财产品投资于股票市场的资金也保持稳定。

  曹宇表示,银保监会将在推动银行业保险业管控好风险的同时,继续指导银行保险机构在支持发展直接融资、维护金融市场稳定方面主动作为,主动贡献。

    在货币市场、债券市场方面,推动银行保险机构积极参与货币市场融资,合理降低市场融资成本,适度增加债券投资,并做好债券承销工作。在资本市场方面,银保监会将继续指导银行保险机构对接上市公司合理融资需求,对生产经营基本面良好,具备发展空间的上市公司,鼓励采用综合授信方式给予支持。对出现暂时生产经营困难,但前景良好的上市公司,可合理采用多种市场化法治化手段帮助其渡过难关。

  曹宇表示,将进一步推进理财子公司设立,壮大机构投资者队伍,在前期已批准16家银行设立理财子公司的基础上,进一步增加理财子公司数量,对风险管控能力较强、总资产及非保本理财业务达到一定规模的银行优先批设。积极推进符合条件的外资金融机构参与设立理财子公司或合资设立外方控股的理财子公司。按照资管新规要求,稳妥有序完成存量资管业务规范整改工作,对到2020年底确实难以完成处置的,允许适当延长过渡期。对偿付能力充足率较高、资产负债匹配情况较好的保险公司,允许其在现有30%上限的基础上适当提高权益类资产的投资比例。同时,做好防范化解上市公司股票质押流动性风险的相关工作,并将进一步加强与人民银行、证监会等部门的工作配合,增强政策的一致性和协调性。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 以"首善标准"筑牢疫情防控"首道墙" 北京社区基层防控一线见闻
    在北京333个街道乡镇和7000余个社区村,网格化、地毯式管理确保疫情防控措施全面落实到位、不留死角。
  • 共青团组织发动8.5万名志愿者参与疫情防控工作
    记者从共青团中央了解到,为支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,据统计,全团共组织发动8.5万名志愿者参与防疫宣传热线接听、社区人员登记排查、安检消毒、心理咨询等工作。
  • 蔡奇:坚持关口前移 守住疫情防控阻击战的最前线
    昨天上午,市委书记蔡奇以“四不两直”方式到大兴区的京台高速公路检查站和青云店镇等地,检查新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。
  • 陈吉宁到佑安医院检查工作并慰问一线医护人员
    昨天一早,市委副书记、市长陈吉宁来到首都医科大学附属北京佑安医院,看望慰问紧张战斗在抗击新型冠状病毒感染肺炎一线的医护工作者。他说,疫情当前,广大医护工作者冲锋在最前线,集中力量做好患者诊疗和救治工作,用无私大爱守护人民群众的生命健康。全社会都要关心关爱支持医护工作者,齐心协力,共同打赢疫情防控阻击战。
  • 北京银行保险业高效支援疫情防控
    北京银保监局日前印发《北京银保监局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控金融服务工作的通知》后,北京银行保险业积极响应,迅速启动应急机制,强化金融服务与风险保障,全力以赴做好疫情防控工作。
北京协和医院发热门诊:抗击疫情的防线
北京协和医院发热门诊:抗击疫情的防线
北京延庆:加强社区防疫管理 保障社区居民安全
北京延庆:加强社区防疫管理 保障社区居民安全
北京:加强列车卫生消毒 守护旅客出行安全
北京:加强列车卫生消毒 守护旅客出行安全
探访正在改造的北京小汤山医院
探访正在改造的北京小汤山医院

010070060010000000000000011154411125520806