首都文艺家为打赢疫情阻击战鼓与呼
2020-02-01 09:33:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月31日电(记者张漫子)新春伊始,全国打响新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战。这场没有硝烟的战役深深触动了首都文艺工作者,激发了他们的创作热情。连日来,他们用诗作歌颂奔赴武汉的医疗队,用画作描绘“最美逆行者”,以曲艺奏响“防疫之歌”……抒发各界众志成城为抗击疫情鼓与呼的心声,也表达了首都人民群众战胜疫情的决心和信心。

  农历除夕,陆军军医大学150人医疗队连夜奔赴武汉,支援到疫情防控的第一线。他们出发的视频感动了北京作家协会理事、诗人王久辛:“看着他们在本该阖家团圆的除夕夜作别家人,组队、训练、出发,还有网友发的弹幕‘谢谢你们,加油啊,人民子弟兵’,我沉浸在深深的震撼和感动之中。”

  当夜,王久辛彻夜难眠,情不自禁把这些感动写进诗歌《这些高尚的人》,向奔赴武汉的战士表达敬意:“他们都很平凡、年轻/转眼就消失在奔赴的跑道/甚至看不清他们的脸庞……瞬间闪耀,照亮人心/给疫区人,给亿万人民/金子般希望的光芒……”

  这首诗歌发到朋友圈当日,即被数百家媒体转载。王久辛说:“不是我的诗写得好,而是那些驰援武汉、无数看不清脸的逆行英雄,他们不顾个人安危、舍小家为大家的精神,感动了千千万万的人民。”

  北京曲艺家协会的崔琦、王波、孙宏超、李菁等文艺工作者在广泛收集疫情阻击战一线信息的基础上,创作了大岔曲《天使赞》、河南坠子《王二愣劝妻》、京韵大鼓《为逆行者点赞》,以及快板书《白衣英雄赞》等作品。

  北京曲协理事、李派快板书第四代传人孙宏超连夜创作出千字快板赞颂抗击疫情中涌现的好人好事,“事实上,还有大量感人的事迹让我难以取舍”。大年初三,他在家中穿上长褂,自拍了表演视频,并上传至网络。

  北京市文联、北京音乐家协会组织词曲作家第一时间创作歌曲《大爱无边》《人性的光芒》《他们和我一样》《逆行的白衣战士》。最新创作的《爱是桥梁》MV于31日正式发布,向疫区的患者表达关怀,向医者表达敬意,抒发首都人民群众众志成城、攻克疫情的信心。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 北京协和医院发热门诊:抗击疫情的防线
    新华社照片,北京,2020年1月31日 北京协和医院发热门诊:抗击疫情的防线 1月31日,发热门诊护理组组长杨晓平还没来得及吹干头发就开始接听工作电话。
  • 海淀“家庭医生远程服务”上线
  • 北京举行疫情防控工作新闻发布会
    新华社照片,北京,2020年1月31日 北京举行疫情防控工作新闻发布会 1月31日,北京市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况。
  • 首都文艺工作者为打赢疫情阻击战鼓与呼
    连日来,他们用诗作歌颂奔赴武汉的医疗队,用画作描绘“最美逆行者”,以曲艺奏响“防疫之歌”……抒发各界众志成城为抗击疫情鼓与呼的心声,也表达了首都人民群众战胜疫情的决心和信心。
  • 北京大兴开设多个蔬菜直通车售卖点
      (北京频道)北京大兴开设多个蔬菜直通车售卖点   新华网北京1月31日电(记者李萌)记者31日从北京市大兴区政府获悉,目前全区已开设多个蔬菜直通车售卖点,整合15家重点农业企业和合作社,与物美、盒马等超市和连锁店对接,以更好保障当前百姓日常果蔬需求。
北京延庆:加强社区防疫管理 保障社区居民安全
北京延庆:加强社区防疫管理 保障社区居民安全
北京:加强列车卫生消毒 守护旅客出行安全
北京:加强列车卫生消毒 守护旅客出行安全
探访正在改造的北京小汤山医院
探访正在改造的北京小汤山医院
探访北京疾控病毒检测实验室
探访北京疾控病毒检测实验室

010070060010000000000000011154411125517916