北京市民政局副局长:应让无症状返京人员自由进入小区
2020-02-01 09:26:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月31日电(记者李犇)1月31日,在北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市民政局副局长赵济贵表示,对于没有确认是新型冠状病毒感染的肺炎病例,或没有明显发烧、乏力、咳嗽等症状的返京人员,应让其自由进入小区,但同时要求其做好佩戴口罩、测体温等防护措施。

  赵济贵表示,社区是疫情防控的基石,随着外地返京人员陆续增加,在社区防疫工作上,不能有丝毫的马虎。返京人员应当向所在的社区进行登记,如出现无法进入社区的情况,可以采用联系居委会或拨打12345等方式,不能让回京人员有这方面的不方便。要把社区防控作为防疫阻击战的关键环节,明确科学防控、精准防控的原则,严格落实落细各项社区防控的措施。

  对于社区防控方案,赵济贵提出了三种方式:没有疫情症状的,小区进行正常清扫、消毒等防护措施;发现1至2起病例的小区,则要采取措施进行隔离,医务人员要进入;对于发现2起以上病例小区,经过批准要进行封闭式管理。

  赵济贵介绍,下一步全市社区、村将进一步动员起来,发动社会力量,群防群治、联防联控,把疫情防控责任落实到人,构建起抵御疫情的严密防线,努力将节后返京人员流动带来的疫情风险降到最低。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 北京协和医院发热门诊:抗击疫情的防线
    新华社照片,北京,2020年1月31日 北京协和医院发热门诊:抗击疫情的防线 1月31日,发热门诊护理组组长杨晓平还没来得及吹干头发就开始接听工作电话。
  • 海淀“家庭医生远程服务”上线
  • 北京举行疫情防控工作新闻发布会
    新华社照片,北京,2020年1月31日 北京举行疫情防控工作新闻发布会 1月31日,北京市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况。
  • 首都文艺工作者为打赢疫情阻击战鼓与呼
    连日来,他们用诗作歌颂奔赴武汉的医疗队,用画作描绘“最美逆行者”,以曲艺奏响“防疫之歌”……抒发各界众志成城为抗击疫情鼓与呼的心声,也表达了首都人民群众战胜疫情的决心和信心。
  • 北京大兴开设多个蔬菜直通车售卖点
      (北京频道)北京大兴开设多个蔬菜直通车售卖点   新华网北京1月31日电(记者李萌)记者31日从北京市大兴区政府获悉,目前全区已开设多个蔬菜直通车售卖点,整合15家重点农业企业和合作社,与物美、盒马等超市和连锁店对接,以更好保障当前百姓日常果蔬需求。
北京协和医院发热门诊:抗击疫情的防线
北京协和医院发热门诊:抗击疫情的防线
北京延庆:加强社区防疫管理 保障社区居民安全
北京延庆:加强社区防疫管理 保障社区居民安全
北京:加强列车卫生消毒 守护旅客出行安全
北京:加强列车卫生消毒 守护旅客出行安全
探访正在改造的北京小汤山医院
探访正在改造的北京小汤山医院

010070060010000000000000011154411125517799