北京新型冠状病毒感染的肺炎疫情由输入性向扩散性过渡
2020-01-30 09:16:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月29日电(记者邰思聪)记者29日从北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,目前,北京市处于疫情防控的关键时期,本地病例逐渐增多,病毒感染发生扩散的风险加大,疫情由输入性向扩散性过渡。

  北京市疾控中心副主任庞星火表示,目前,北京市的疫情呈现五个特点:一是疫情仍以输入性病例为主,少数病例存在湖北以外其他省市的旅行史,目前疫情由输入性向扩散性过渡;二是北京市出现多起聚集性病例;三是波及的范围可能会越来越广泛;四是出现明确的本地二代病例;五是发现有隐性感染者及低年龄段感染者。

  庞星火表示,目前,北京市处于防控的关键时期,病毒感染发生扩散的风险加大,医院内发生聚集性疫情的风险增加,老年人、慢性基础病患者等高危人群感染的风险日趋增大。当前,北京市采取的防控策略是“外防输入,内防扩散”,采取及时发现病例、隔离治疗、管理好密切接触者、减少行走的传染源的方式,建议医疗机构、社区、集体单位等加大疑似病例、高危人群、可疑聚集性疫情的排查力度,个人要落实好辖区和单位的防控要求,出门戴口罩,少去或不去公共场所,减少人群流动和密切接触。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 各级财政累计投入273亿元用于疫情防控
      财政部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组日前召开第四次会议称,要密切关注疫情发展态势,进一步加强财政支持措施研究,及时完善疫情防控财税措施,加大财力保障;各级财政部门要不折不扣按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的部署,合理调度资金,确保不因经费问题影响疫情防控工作。
  • 北京海关开辟绿色通道 8批次疫情防控物资火速入境
    截至29日11时,北京海关所属首都机场海关、天竺海关等业务现场已累计验放疫情防控物资8批次。
  • 一天24小时不间断“交战”——探访北京疾控病毒检测实验室
    新华社照片,北京,2020年1月29日 一天24小时不间断“交战”——探访北京疾控病毒检测实验室 1月29日,技术人员在北京市疾病预防控制中心传染病地方病控制所工作。
  • 中国足协延期开始2020赛季全国各级各类足球比赛
      新华社北京1月30日电(记者肖世尧、公兵)中国足协30日在其官网表示,为配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障相关人员身体健康,中国足协决定自即日起延期开始2020赛季全国各级各类足球赛事。
  • 全国老龄办:面对疫情,老年人要做好自己健康的第一责任人
      在《全国老龄办给老年朋友的一封信》中,全国老龄办呼吁老年人主动学习关于新型冠状病毒感染的肺炎的相关知识,注意获取由权威机构发布的防病知识和疫情信息,增强对虚假和错误信息的辨识能力,不信谣,不传谣,防止上当受骗。
动物园里迎春节
动物园里迎春节
(关注春运)回家的礼物
(关注春运)回家的礼物
北京石景山游乐园装饰园区迎新春
北京石景山游乐园装饰园区迎新春
北京体育大学中国冰上运动学院成立 将贯通化培养“冰上人才”
北京体育大学中国冰上运动学院成立 将贯通化培养“冰上人才”

010070060010000000000000011154391125511601