“许一个‘早日凯旋’的生日愿望”——北京市属医院驰援武汉医疗队出征侧记
2020-01-28 09:23:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京1月27日电(记者孔祥鑫、侠克、彭子洋)农历大年初三,北京首都国际机场,由来自12家北京市属医疗机构的136名医护人员组成的医疗队整装待发驰援武汉,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

    1月27日,在北京首都机场,医疗队的队员们合影留念。 当日,由136人组成的北京市属医院医疗队组建集结,带着首都人民的重托驰援武汉。这支医疗队来自北京友谊医院、北京朝阳医院、北京天坛医院、北京安贞医院、宣武医院、北京中医医院等12家北京市属医疗机构。 新华社发(彭子洋摄)

    “武汉加油!我们来了!”北京清华长庚医院的11名医护人员身着统一的红色外衣,动情地高喊口号。他们在出征现场刚刚开完临行前最后一次动员会。

    “医院接到驰援任务后迅速发出通知,不到一天时间队伍就集结完毕。医院从相关性比较高的科室选择了11个人作为最终的出征队员,并成立了临时党支部。”北京清华长庚医院党委书记周月红说,“医护人员就像战士一样,都是坚定的‘逆行者’,相信我们一定会打赢这场战役!”

    1月27日,在北京首都机场,医疗队的队员们推着行李准备出发。 当日,由136人组成的北京市属医院医疗队组建集结,带着首都人民的重托驰援武汉。这支医疗队来自北京友谊医院、北京朝阳医院、北京天坛医院、北京安贞医院、宣武医院、北京中医医院等12家北京市属医疗机构。 新华社发(彭子洋摄)

    “疫情就是命令!26日上午接到通知,当天下午就组队完毕。全院符合条件的医护人员几乎全部报名。”北京天坛医院医务处副处长王晓岩介绍,医院最终确定了12名医护人员,他们分别来自急诊、重症医学、呼吸、感染、院感等专业。

    12家北京市属医疗机构的医疗队员们陆续抵达位于北京首都国际机场的集结地。即将出征的医护人员与送行的亲朋好友互道珍重,与一同出发的战友们互相打气。

    北京安贞医院心脏外科监护室主任贾明说:“17年前,我瞒着年近七旬的父母,吻别不满三岁的儿子,踏上抗击非典的战场;17年后,我再次瞒着年过八旬的父母,带着亲人的惦念奔赴湖北。这是职责所在,我们会一起安全返回!”

    北京积水潭医院呼吸科医生李天水说:“尽管前方有很多未知的风险,但医院给我们提供了最好的防护。医护人员齐心协力,居民百姓密切配合,我们有能力也有信心尽快战胜这场疫情。”

    在出征现场,带着职责和使命奔赴湖北武汉的医疗队员们同样需要一些仪式感为自己鼓劲加油。来自北京胸科医院的医生史亮与同事们一起展开了写有“胸科骄傲,早日凯旋”的横幅。“我们有信心完成任务!”史亮说。

    “我们派出了一支由3名医生和7名护士组成的团队。”北京胸科医院副院长李亮说,“呼吸道传染性疾病是我们医院的一个专长。正如我们横幅上打出的八个字,我们相信医护人员会用专业所长助前方一臂之力。”

    为人父母,孩子是最大的牵挂。北京清华长庚医院的护理领队刘淑珍为了此次出征特意把4岁的孩子送回了老家。“说不害怕是不可能的,但我还是很想去。”刘淑珍说,“父母帮着照看孩子,丈夫鼎力支持,我就没有后顾之忧了。”

    1月27日,在北京首都机场,医疗队的队员们和送行的同事们合影。 当日,由136人组成的北京市属医院医疗队组建集结,带着首都人民的重托驰援武汉。这支医疗队来自北京友谊医院、北京朝阳医院、北京天坛医院、北京安贞医院、宣武医院、北京中医医院等12家北京市属医疗机构。 新华社发(彭子洋摄)

    勇敢的前行,离不开家庭的支持。临行前,宣武医院神经内科代理护士长阮征和丈夫紧紧相拥。“我的爱人是一名警察,我们相识有20年了,铁面无私是他给我最深的感受。20年来我从没见他流过眼泪,这是第一次。他很支持我,给了我很大的勇气。”

    李艳是宣武医院呼吸科的一名医生,担任此次宣武医院援武汉医疗队的队长。她的丈夫杨先生说:“说不担心是假的,但是作为医务人员,这是她的职责所在。我和家人会全力支持她,等她归来。”

    1月27日,在北京首都机场,工作人员整理医疗队的物资,准备一同运往武汉。 当日,由136人组成的北京市属医院医疗队组建集结,带着首都人民的重托驰援武汉。这支医疗队来自北京友谊医院、北京朝阳医院、北京天坛医院、北京安贞医院、宣武医院、北京中医医院等12家北京市属医疗机构。 新华社发(彭子洋摄)

    “有家人在背后的支持让我们更加有信心,也让我们能更加专注地投入支援武汉抗击疫情的工作中。”北京同仁医院呼吸内科护士长曾宪红说。

    “这支136人的医疗队全部来自北京市属的三甲医院。”北京市医院管理中心党委书记、主任潘苏彦说,“在国家需要,人民需要的时刻,他们选择挺身而出,带着首都人民的重托,奔赴一线投入疫情防控工作。”

    医疗队即将安检登机的时候,人群中突然传来了生日的祝福。今天是宣武医院急诊科医生王长亮35岁的生日,大家纷纷问他今年的生日愿望是什么。“还没来得及许愿,就许一个希望大家‘早日凯旋’的愿望吧。”王长亮说。

    1月27日,在北京首都机场,送行的同事(右二)拉着一名医疗队队员(左一)的手,在临行前再三嘱咐。 当日,由136人组成的北京市属医院医疗队组建集结,带着首都人民的重托驰援武汉。这支医疗队来自北京友谊医院、北京朝阳医院、北京天坛医院、北京安贞医院、宣武医院、北京中医医院等12家北京市属医疗机构。 新华社发(彭子洋摄)

    王医生,生日快乐!医疗队员们,早日凯旋!

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
动物园里迎春节
动物园里迎春节
(关注春运)回家的礼物
(关注春运)回家的礼物
北京石景山游乐园装饰园区迎新春
北京石景山游乐园装饰园区迎新春
北京体育大学中国冰上运动学院成立 将贯通化培养“冰上人才”
北京体育大学中国冰上运动学院成立 将贯通化培养“冰上人才”

010070060010000000000000011154541125506872