职工购买单位公房需提交公有住宅租赁合同
2020-01-21 15:30:09 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自今年起,单位拟将公有住房出售给职工,也得遵循规范。记者昨天从市住建委获悉,《关于按房改政策出售公有住房核准及备案等有关问题的通知》已正式印发,明确单位出售公房需制定售房方案。除了购房人情况、房屋情况等基本信息外,售房方案中还得提交住宅租赁合同供审核。

  单位公房怎么卖?这是许多住在老公房里的职工最关心的事儿。《通知》首先明确,单位向职工出售公有住房,应依据本市房改统一政策和单位实际情况制定房改售房方案,并按隶属关系报上级主管部门核准后执行。其中,市、区属一级单位房改售房方案经党委(组)或董事会等本单位决策机构批准,并报房屋所在地的区房屋行政主管部门备案。二级及以下单位的房改售房方案,经其上级主管部门批准,售房单位再持上级主管部门出具的批复和单位隶属关系的情况说明到房屋所在地的区房改部门办理备案手续。

  作为售房中的唯一“指南”,《通知》要求,房改售房方案中应包括政策及执行依据、售房范围、购房条件、售房价格计算方式、优惠政策、维修管理等内容。与此同时,方案附件里还得包括三项资料:一是所售房屋不动产权证或房屋所有权证;无不动产权证或房屋所有权证的,应提交由不动产登记部门出具的“确权证明”;采取具结方式的,提交由不动产登记部门出具的《具结保证书》;二是所售房屋及购房人情况明细表,明细表载明购房人姓名、身份证号、参加工作时间、房屋地址、建筑面积、分配入住时间、购房人及其配偶已购或承租其他公房情况、房价款等;三是公有住宅租赁合同或相关材料。

  记者注意到,这是首次在需提交核准的资料中,增加公有住宅租赁合同。市住建委相关负责人表示,增加公有住宅租赁合同,是为了强化房改售房购房人身份认定。考虑到可能存在没有签订公有住房租赁合同或丢失原租赁合同的情况,也可以提交证实购房人身份的相关材料,经查实办理房改售房。根据规定,售房单位要对购房人户籍、租赁合同、拆迁协议等相关材料进行认真核对,如实报送,并承诺所提供材料的真实性。

  对于公有住房售房单位因重组改制、名称变更等原因持原单位房屋产权证书办理核准和备案的,《通知》也规定,售房单位须提交重组改制或名称变更后的单位或原单位的上级单位出具同意承担原单位相关权利义务的情况说明,并提交单位改制或更名的相关文件材料。无上级主管部门的单位,其售房核准和备案工作由房屋所在地的区房屋行政主管部门负责。(记者赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 2019年北京GDP增长6.1%
    2019年,本市GDP(地区生产总值)增速为6.1%;2019年末全市常住人口2153.6万人,同比减少0.6万人。国家统计局北京调查总队副总队长卞晶在谈到居民收入增速如何跑赢经济增速时表示,居民增收首先得益于经济的稳定支撑。
  • 职工购买单位公房需提交公有住宅租赁合同
    自今年起,单位拟将公有住房出售给职工,也得遵循规范。除了购房人情况、房屋情况等基本信息外,售房方案中还得提交住宅租赁合同供审核。无上级主管部门的单位,其售房核准和备案工作由房屋所在地的区房屋行政主管部门负责。
  • (关注春运)回家的礼物
    26岁的季先生来北京3年,工作是招标代理,他每年回家都会带满满一箱的坚果等“干货”。
  • 北京四部门约谈“管家帮”要求节前支付劳务费
      约谈要求,强化企业工资支付的主体责任,尽快梳理完成“两清单”,即服务人员劳务费拖欠清单和员工工资拖欠清单,春节前支付全部家政人员劳务费,在协商基础上明确支付员工工资计划并兑现落实,并于2020年2月底前全部解决拖欠问题。
  • 蔡奇:提升基层党建工作质量 为推动首都新发展提供组织保证
    昨天下午,市委召开2019年度区委书记、系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会,聚焦履行党建第一责任人职责,听取述职报告,并进行点评和评议。
(关注春运)回家的礼物
(关注春运)回家的礼物
北京石景山游乐园装饰园区迎新春
北京石景山游乐园装饰园区迎新春
北京体育大学中国冰上运动学院成立 将贯通化培养“冰上人才”
北京体育大学中国冰上运动学院成立 将贯通化培养“冰上人才”
全民健身——冰上健身欢乐多
全民健身——冰上健身欢乐多

010070060010000000000000011154311125489631