今起三天 春运进入最高峰
2020-01-21 15:30:26 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今起三天,即腊月二十七至二十九,铁路春运将进入节前最高峰。北京地区各大火车站每天预计将运送近70万旅客出京。记者采访发现,各种便民措施让春运更便捷。

  铁路

  计划增开旅客列车110列

  今天,北京铁路局计划增开旅客列车110列。其中,直通旅客列车66列,京津冀地区列车44列。北京站主要增开长春、哈尔滨、齐齐哈尔、合肥、牡丹江、佳木斯、阜阳、南通、武昌、汉口、临汾、重庆方向,北京西站主要增开郑州、武昌、汉口、十堰、兰州、西安、南昌、呼和浩特、安庆方向,北京南站主要增开盐城、哈尔滨西、济南方向。

  今天凌晨1时30分至3时30分,北京南站的夜间“红眼”高铁列车已增至10对,达到今年春运夜间加开计划上限。10对“红眼”高铁全部开往东北方向,包括沈阳、哈尔滨、长春等。

  实行电子客票后,旅客减少了换取车票的环节。同时,南站京沪场已全部更换实名制检票闸机,人脸识别、验票、检票一次性完成。记者现场测算,用新检票闸机进站,每人仅需两秒左右。工作人员表示,以前闸机刷票后检票员还得核对信息,现在刷脸验证一体化进行,检票速度“快进”了一倍。

  公交

  合乘定制公交每日18时运行

  春运期间,公交集团继续在北京南站开通“合乘定制公交”,满足春运期间乘客夜间多样化出行的需求。合乘定制公交每日18时至次日0时30分运行,市民每日6时至24时可通过定制公交APP预定当日需求。

  春运期间,102路、106路、133路、665路采取末班延时措施,夜班线路夜15路、夜17路、夜24路采取线路加车措施,同时增开高铁专线6条,高铁专线1(北京南站-三元桥)、高铁专线2(北京南站-公主坟南)、高铁专线3(北京南站-武夷花园)、高铁专线4(北京南站-天通苑北)、高铁专线5(北京南站-回龙观公交场站)、高铁专线6(北京南站-来广营西桥东),确保南站抵京客流疏散。

  地铁

  高峰日4号线双向“延时运营”

  为方便到达南站的乘客夜间接驳地铁,1月23日、1月29日、1月30日,地铁4号线将双向延长运营。4号线公益西桥站开往安河桥北站的上行(由南向北)列车将延长运营60分钟,公益西桥站末班车发车时间由目前的23时10分延长至次日0时10分。延长运营期间,4号线上行将加开4列临客,运行间隔15分钟。安河桥北站开往公益西桥站的下行(由北向南)列车将延长运营30分钟,安河桥北站末班车发车时间由目前的22时45分延长至23时15分。延长运营期间,4号线下行将加开2列临客,运行间隔15分钟。

  摆渡车

  夜间免费摆渡车15分钟一趟

  客流高峰期间,根据每日中午南站预测夜间到达客流数,交通部门将协调北京交通台播出南站出租汽车需求信息,督促奇华、银建两个调度中心,循环推送出租运力需求,引导司机“多跑几趟”。初五至初九以及正月十五,每天夜间将调度一千辆出租车前往北京南站接驳。

  首汽网约车公司组织车辆于22时30分到达北京南站东侧停车场P1层D区和西侧停车场P1层G区网约车专区停放待客,加强现场组织调度和驾驶员管理。

  此外,北京南站南北广场各开设一条免费摆渡车线路,北线始发站点位于北广场地下出口东侧,路线为北广场站→自新路口北→菜市口北→和平门西→和平门外→琉璃厂→虎坊桥路口南→陶然亭公园→北广场站,全长10公里;南线始发站点位于南广场地铁出口西侧,路线为南广场站→陶然桥东→沙子口→木樨园桥西→洋桥西→万芳桥东→南广场站,全长7.5公里。平日保障车辆规模为10辆20座考斯特车型,周五、周日及节假日客流高峰期可视情况增派38座及50座的大中型车,以满足乘客需求。摆渡车运行时间为:首班车当日23时整、末班车次日0时30分,每15分钟一趟。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京发布2019年经济运行情况 去年北京GDP增长6.1%
    2019年,本市GDP(地区生产总值)增速为6.1%;2019年末全市常住人口2153.6万人,同比减少0.6万人。国家统计局北京调查总队副总队长卞晶在谈到居民收入增速如何跑赢经济增速时表示,居民增收首先得益于经济的稳定支撑。
  • 职工购买单位公房需提交公有住宅租赁合同
    自今年起,单位拟将公有住房出售给职工,也得遵循规范。除了购房人情况、房屋情况等基本信息外,售房方案中还得提交住宅租赁合同供审核。无上级主管部门的单位,其售房核准和备案工作由房屋所在地的区房屋行政主管部门负责。
  • 职工医保报销后高额自付费用纳入大病保障
    今年,本市将向社会发布最新的城镇职工大病医疗保障政策,把职工经医保报销后的高额自付费用纳入大病保障范围。针对老年群体中的失能失智人员,将在石景山区全域范围实行长期护理保险全要素、全流程试点。
  • 北京东城春节传统品牌地坛龙潭庙会正月初一开幕
    十五届地坛、第三十七届龙潭春节文化庙会将于1月25日(正月初一)开门迎客,至1月29日(正月初五)闭幕,历时五天,每天8:30到17:00对外开放。今年,地坛庙会将引入网红商户展京韵民俗,龙潭庙会将把民俗与冰雪融合起来,首设雪山大回旋、百米极速冰滑梯、“狗拉爬犁”等冰雪活动。
  • 登高祈福 玩冰嬉雪 50项新春游园活动齐聚公园
    北京动物园:游客可参与生肖文化展、“动物园里过大年”、互动体验、定制讲解、非遗传统文化习俗体验等特色活动。景山公园:万春亭、关帝庙将设立游客纳福架,游客可以为2020年的美好生活纳福迎春,活动期间每天为前200位购票游客准备了免费的福条。
(关注春运)回家的礼物
(关注春运)回家的礼物
北京石景山游乐园装饰园区迎新春
北京石景山游乐园装饰园区迎新春
北京体育大学中国冰上运动学院成立 将贯通化培养“冰上人才”
北京体育大学中国冰上运动学院成立 将贯通化培养“冰上人才”
全民健身——冰上健身欢乐多
全民健身——冰上健身欢乐多

010070060010000000000000011154311125489619