“第二金融街”起航
2020-01-20 19:53:09 来源: 瞭望东方周刊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  丽泽金融商务区的此番对标,将重点发展互联网金融、数字金融、金融信息、金融中介、金融文化等新兴业态。

记者任峰丨北京报道

2019年10月8日,北京“丽泽 SOHO”


在北京金融街西南不到10公里处,被称为第二金融街的北京丽泽金融商务区正在加速崛起。

作为北京市二环边唯一的集中建设区,丽泽金融商务区是北京城市新总规中的新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区。

随着新一轮城南行动计划的推进,丰台区正加快推进丽泽金融商务区与金融街一体化发展,主动承接金融街、北京商务中心区外溢配套辐射,不断提升区域品质,优化交通组织,明确产业定位。

对标伦敦金丝雀码头

20191119日,建筑总面积约17.3万平方米,包括12.4万平方米办公面积和1.3万平方米商业面积的北京丽泽金融商务区丽泽SOHO项目正式投用。

随着丽泽SOHO、青海金融大厦投入使用,19个二级项目已投入使用7个,实现结构封顶5个。北京市丰台区发展改革委副主任张毅接受《瞭望东方周刊》记者采访时说。

据介绍,丽泽金融商务区规划总用地8.09平方公里,核心区总用地2.81平方公里,用地功能包括商务办公、多功能混合以及配套居住等。核心区地上总建筑规模650万平方米。

按照北京市委、市政府相关部署要求,丽泽金融商务区要对标伦敦金丝雀码头等新兴国际金融功能区。

与历史悠久的纽约曼哈顿相比,富有新世纪经济活力的伦敦金丝雀码头仅用了短短30多年时间就闻名于世。作为全球顶尖的国际贸易与商业中心,金丝雀码头与伦敦金融城同为英国两大金融中心,汇丰银行、花旗银行、渣打银行及摩根大通、《独立报》、路透社等都在这里落了户。

丽泽金融商务区的此番对标,将重点发展互联网金融、数字金融、金融信息、金融中介、金融文化等新兴业态。张毅说。

重点吸引三类企业

随着楼宇逐步建成,丽泽产业承载空间开始释放,金融类企业纷至沓来,寻求新的发展机遇。

前不久,财达证券股份有限公司发起设立的全资子公司——财达资本管理有限公司在丰台区完成注册登记,入驻了丽泽金融商务区。

北京丽泽金融商务区管理委员会调研员牛铁华告诉《瞭望东方周刊》,丽泽金融商务区瞄准适应新时代全球金融产业和中国发展趋势的商务区的发展目标,坚持与金融街协同发展,要形成以新兴金融为主,以独角兽企业、高精尖企业为辅的产业体系,重点吸引三类企业:

一是传统金融机构业务创新设立的股权投资、资产管理和财富管理等机构;二是积极发展金融科技产业,试点探索金融监管沙盒模式,依托数字货币研究所,打造数字金融产业链,推动云计算、大数据、人工智能、区块链等金融科技产业聚集;三是结合国家金融业进一步扩大对外开放,抓住北京市服务业扩大开放机遇,大力吸引国际专业咨询、评级、征信、支付清算机构和外资设立或参股的证券、基金、期货、寿险、理财、养老金管理等机构。

目前,丽泽新兴金融产业聚集已初具规模。

截至201911月底,丽泽入驻企业500,其中金融类企业356家,占企业总数量的71%。入驻企业以证券衍生、股权投资基金、登记结算、行业协会、要素市场、互联网金融类为主,包括中国人民银行数字货币研究所、中国证券投资基金业协会、中国证券金融股份有限公司等知名金融机构和首璟丰泰基金等。

更关注生活品质

丽泽金融商务区三条绿化带环绕,两条河道蜿蜒,交通网紧凑有序、四通八达,地下城高效联通,给人以方便快捷之感。

新的丽泽规划方案更加关注人的生活品质提升和工作的便捷性,同时更加关注对文化资源、生态资源、城市基础设施资源等的科学保护和高效利用。这成为不少金融机构落户丽泽的重要原因。

张毅向本刊记者介绍,目前,丽泽南区13条次干支路已累计建设完成80%三横五纵路网基本建成。

正在规划建设的丽泽城市航站楼,是北京新机场的一部分,将强化北京国际交往中心的功能定位,同时,拓展北京新机场的服务范围,并为全国城市航站楼建设探索经验。航站楼建成后,可办理登机手续,托运行李,再乘坐轨道交通,20分钟就可到达北京新机场。

为构建高效便捷的地下城,丽泽北区将在地下空间统一规划,统筹投资计划、实施方式、建设时序和后续运营管理等方面有所突破。地下人行主力层全面开放,快速连通五条轨道交通换乘路线,各楼宇均可快速直达轨道站台地下二层,几分钟之内可步行至各轨道站厅,具有较高的便捷性。

与一般的金融业聚集区不同,丽泽金融商务区在规划建设中更加重视职住平衡、公共配套、营商环境等。在2.81平方公里、8.09平方公里、60平方公里三个圈层内,将以长租公寓、商品住宅、公租房等多种形式满足不同居住需求。

按照规划,丽泽金融商务区的绿地面积有2800亩,包括位于核心区的70亩中心公园,三环城市公园绿带、金中都遗址文化带、莲花河景观带等三条绿化带,以及34公里的生态慢行步道。从丽泽的任何一栋写字楼向外看,均可开窗见绿,这将是国内首个园林式金融商务区

在政策扶持上,丽泽是北京市首批服务业扩大开放综合试点示范园区之一。入驻丽泽的企业,可享受国家、北京市、中关村国家自主创新示范区和丰台区的优惠政策叠加。

为促进新兴金融产业在丽泽集群发展,丽泽金融商务区还推出了资金奖励、人才吸引、住房保障、子女教育、医疗服务等一系列政策。

此外,对促进首都、丰台区、丽泽的金融产业发展具有特殊贡献和重要战略意义的金融机构,还可享受特殊的激励支持和服务。

下一步,丽泽金融商务区将建设丽泽城市航站楼、金中都遗址公园等重点设施,完善居住、教育、医疗、商务、休闲、文化等功能配套,构建功能复合的24小时生活圈。牛铁华接受《瞭望东方周刊》记者采访时表示,我们正努力将丽泽建设成为适应新时代全球金融产业和中国发展趋势的商务区。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
北京石景山游乐园装饰园区迎新春
北京石景山游乐园装饰园区迎新春
北京体育大学中国冰上运动学院成立 将贯通化培养“冰上人才”
北京体育大学中国冰上运动学院成立 将贯通化培养“冰上人才”
全民健身——冰上健身欢乐多
全民健身——冰上健身欢乐多
探访京张高铁调度台
探访京张高铁调度台

010070060010000000000000011154571125486551