北京鼠年春节烟花爆竹正式开卖 禁放区今年扩大
2020-01-20 08:41:44 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,鼠年春节烟花爆竹正式开卖。今年城六区仅有两个零售点,海淀区和石景山区各一个。记者走访石景山区的零售点发现,今年烟花流向登记制度全面升级,每一箱花炮的外包装、箱内的每一个花炮单品均粘贴有二维码标签,实现了全环节可追溯。

  昨天上午9时许,位于西六环外的石景山区零售点摊位已经围了不少市民,有带孩子前来选购的,还有从朝阳区等其他区赶来的。

  据京城花炮批销商、北京市熊猫烟花有限公司相关负责人介绍,鼠年春节,京城花炮市场的烟花爆竹新品种多达300多个,包括“我爱你中国”国庆元素烟花、“鼠年大吉”鼠年元素烟花等等,突出特点是环保安全,无硫轻烟少残渣。记者看到,在售卖现场,国庆题材的烟花最受青睐。

  今年是实行实名制购买的第二年。记者看到,该店内放置了6台身份证核验终端机。市民选购好烟花爆竹后,店主在设备上刷一下身份证完成系统登记。“去年买的时候就忘了带身份证,今年特意上网查了是不是实名制。”带着孩子从六里桥过来购买的赵先生告诉记者。据悉,该系统直接与市应急局联网,市民的购买信息将直接上传,一旦发生问题可追溯至源头。

  不仅如此,为了有力打击犯罪和非法烟花爆竹,今年烟花爆竹流向登记制度全面升级,“每一箱花炮的外包装,箱内的每一个花炮单品,均粘贴有实名制标签。也就是说,实名制已经覆盖到了花炮的最小包装单位,由此,真正实现了涵盖生产、出厂、起运、入库、出库、配送、销售等全环节的全流程可追溯。”北京市烟花批销商、熊猫烟花有限公司相关工作人员介绍。

  鼠年春节烟花爆竹的售卖时间仍然是11天,从1月19日(农历腊月廿五)至1月29日(农历正月初五),市民可关注“北京熊猫烟花”微信公众号查询距离自己最近的零售点。(记者 任珊 王晓飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 今年将增41处城市休闲公园 出门500米可见绿地
    今年拟新建的城市森林有13处,包括朝阳区孙河组团城市森林、海淀区功德寺地区城市森林、石景山区永定河左岸森林带、顺义区城市森林、延庆区思贤公园城市森林等。再加上新建居住区绿化、绿道建设、屋顶绿化、背街小巷景观提升等,今年全市将新增城市绿地700公顷。
  • 北京鼠年春节烟花爆竹正式开卖 禁放区今年扩大
    昨天上午9时许,位于西六环外的石景山区零售点摊位已经围了不少市民,有带孩子前来选购的,还有从朝阳区等其他区赶来的。不仅如此,为了有力打击犯罪和非法烟花爆竹,今年烟花爆竹流向登记制度全面升级,“每一箱花炮的外包装,箱内的每一个花炮单品,均粘贴有实名制标签。
  • 新版“限塑令”来了 年底前北京禁用不可降解塑料袋
    昨天,被称为新版“限塑令”的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》发布,不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、快递塑料包装等被纳入禁止、限制使用的塑料制品范围。到2022年底,县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具;到2025年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。
  • 丰台法院实现当日立案当日审结 全国基层法院首例
    据悉,丰台法院的这项举措是全国基层法院范围内,响应最高人民法院民事诉讼程序繁简分流改革的首次尝试。“与一般简易程序判决书不同,依据最新规定,法官审理这类案件直接口头说明案件裁判理由,当庭宣判并出具判决书。
  • 北京今年筹建多功能“慈善驿站”
    去年,市慈善义工联合会全年共开展品牌活动12216次,参加人数195万余人次,累计服务工时781万余小时,受益人群达4690万余人次。成立由石景山区人民检察院发起、检察系统从业人员共同参与的“北京市慈善义工联合会石景山区人民检察院志愿服务总队”并进行授旗仪式。
全民健身——冰上健身欢乐多
全民健身——冰上健身欢乐多
探访京张高铁调度台
探访京张高铁调度台
民俗展演迎新春
民俗展演迎新春
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓

010070060010000000000000011154531125483523