2019年民政部门寻亲成功10195人次
2020-01-19 16:58:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月19日电(记者孙少龙)记者从民政部19日举行的2020年第一季度例行新闻发布会上了解到,通过积极推动开展公益寻亲等工作,2019年民政部门寻亲成功10195人次。

  据民政部社会事务司司长王金华介绍,民政部在全国100个救助管理机构开展人脸识别试点工作,严格落实无法查明身份人员100%报请公安机关采集DNA、100%上传全国救助寻亲网制度。与2015年同期相比,共减少长期滞留人员6万多人,累计减少财政支出近60亿元。

  同时,2019年全国共救助生活无着的流浪乞讨人员102.6万人次,其中在站救助78.3万人次,60岁以上老年人16.9万人次,精神病人和残疾人15.6万人次,未发生重大责任事故。

  时值寒冬,针对流浪乞讨人员人身安全等问题,王金华表示,各地民政部门和救助管理机构将主动协调有关部门开展联合巡查,对繁华地段、桥梁涵洞等流浪乞讨人员集中区域进行重点巡查,在夜间时段以及遇有极寒恶劣天气时加大巡查频次,按照部门职责和工作流程做好对流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助。

  此外,据王金华介绍,民政部将广泛动员社会力量参与流浪乞讨人员救助,采取适当激励措施鼓励其做好发现报告、街面劝导和应急救助服务。同时,救助管理机构将严格落实24小时值班制度,做好来站求助人员的救助服务和站外救助线索的及时响应。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 电信网络诈骗花样翻新,警方教你这样守好“钱袋子”
    多地统一反诈专号实施劝阻   记者了解到,在打击整治和防范电信网络诈骗方面,多地公安机关采取了新办法,进行了新的尝试。
  • 京华大地谋新篇——全面小康之年的北京愿景
      北京市市长陈吉宁介绍,2020年,北京市将紧抓疏解北京非首都功能“牛鼻子”不放松,推动实现京津冀协同发展中期目标。
  • 2019年民政部门寻亲成功10195人次
      据民政部社会事务司司长王金华介绍,民政部在全国100个救助管理机构开展人脸识别试点工作,严格落实无法查明身份人员100%报请公安机关采集DNA、100%上传全国救助寻亲网制度。
  • 规划如何先行……九问北京城市副中心
    ◇全球最大环球影城将成为北京“文旅新地标”,2021年上半年正式开园,部分主题公园嵌入了中国元素 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》,要求“强化空间织补,在老城区做好城市修补和生态修复”。
  • 春节期间北京舞台丰富多彩 乐舞剧戏陪市民过年
    春节将至,节日期间的北京舞台依旧丰富多彩,国家大剧院、中山公园音乐堂、北京音乐厅、全国地方戏演出中心等演出场馆中,交响音乐会、舞蹈、戏曲、相声等多种艺术门类的演出将继续上演,陪伴市民在艺术的氛围中欢欢喜喜过大年。戏曲方面,1月25日,大年初一当天,北京京剧院“六大头牌”杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、张慧芳、胡文阁将领衔唱响新春第一声。
全民健身——冰上健身欢乐多
全民健身——冰上健身欢乐多
探访京张高铁调度台
探访京张高铁调度台
民俗展演迎新春
民俗展演迎新春
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓

010070060010000000000000011154311125481995