鼠年烟花爆竹今天开卖 国庆元素受追捧
2020-01-19 15:08:18 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天起,鼠年春节的烟花爆竹在京城正式开卖。上午,记者走访位于西六环外的石景山烟花售卖点,由于是城六区仅有的两个售卖点之一,开卖首日,前来购买烟花爆竹的市民还不少,大部分都是为家里的孩子购买喷花。此外,今年本市购买烟花爆竹仍需刷身份证,而每个花炮单品都能通过扫描二维码追溯生产源头。

  石景山的这处售卖点位于一处空地上,虽然距离城区较远,但前来购买烟花的市民从早上8点开始,一直络绎不绝。在购买花炮的人中,以带着孩子的老人居多。“主要是给孩子买,现在提倡环保,家里的大人也没什么需求。给孩子象征性的买点喷花,也显着有年味儿。”家住附近的李大爷告诉记者。

  在售卖现场,国庆题材的烟花备受青睐,听说是按照国庆70周年焰火表演的标准,不少市民选择了国庆元素的喷花。

  据京城花炮批销商、北京市熊猫烟花有限公司相关负责人介绍,鼠年春节,京城花炮市场的烟花爆竹新品种多达300多个,包括“我爱你中国”国庆元素烟花、“鼠年大吉”鼠年元素烟花等,“熊猫烟花作为国庆70周年焰火表演的生产、燃放单位,所有供应京城市场的鼠年新品,不论是造型、颜色、亮度,还是环保指标,执行的都是国庆70周年焰火标准,无硫轻烟少残渣”。

  此外,自去年春节开始,北京烟花爆竹售卖采用实名制。鼠年春节,实名制监管制度再升级,每个零售网点都配有身份证验证仪,消费者需要刷身份证购买烟花爆竹。

  据北京市熊猫烟花有限公司相关负责人介绍,烟花流向登记制度全面升级,箱内的每一个花炮单品,均粘贴有实名制标签。也就是说,实名制已经覆盖到花炮的最小包装单位,真正实现涵盖生产、出厂、起运、入库、出库、配送、销售等全环节的流程可追溯。

  鼠年春节烟花爆竹的售卖时间仍然是11天,从1月19日(农历腊月二十五)至1月29日(农历正月初五),市民可关注“北京熊猫烟花”微信公众号查询距离自己最近的零售点,同时还能“看效果”,观看所有花炮产品的燃放画面。(记者王晓飞 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 乐舞剧戏陪市民过大年
    春节将至,节日期间的北京舞台依旧丰富多彩,国家大剧院、中山公园音乐堂、北京音乐厅、全国地方戏演出中心等演出场馆中,交响音乐会、舞蹈、戏曲、相声等多种艺术门类的演出将继续上演,陪伴市民在艺术的氛围中欢欢喜喜过大年。戏曲方面,1月25日,大年初一当天,北京京剧院“六大头牌”杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、张慧芳、胡文阁将领衔唱响新春第一声。
  • 今冬流感高发季早来一星期
    据北京市卫生健康委数据显示,2019年12月中旬以来,本市流感病毒活跃度开始出现明显上升,较2018年提前一周。发热门诊是在冬春季流感等传染病高发季节,医院专门为出现发热、咳嗽等症状患者提供诊疗服务的诊室。
  • 逛公园把年味儿文创拎回家
    春节假期即将到来,完成环境布置的市属各公园已随处可见浓浓的“年味儿”。今天上午,市公园管理中心在陶然亭公园的陶花园正式启动“公园礼物迎新春年货市集”,邀请市民在春节期间逛公园、选购文创年货,把“年味儿”拎回家。
  • 北京:鼠年烟花爆竹今天开卖 国庆元素受追捧
    今天起,鼠年春节的烟花爆竹在京城正式开卖。在售卖现场,国庆题材的烟花备受青睐,听说是按照国庆70周年焰火表演的标准,不少市民选择了国庆元素的喷花。
  • 2020年高考时间安排发布 北京高考时间变为4天
    今天,北京教育考试院发布2020年高考时间,与往年相比由于考试科目变化,考试时间也变为4天。平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则,对分数线上未被录取的考生按录取总成绩从高分到低分排序进行一次性投档。
全民健身——冰上健身欢乐多
全民健身——冰上健身欢乐多
探访京张高铁调度台
探访京张高铁调度台
民俗展演迎新春
民俗展演迎新春
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓

010070060010000000000000011154571125481789